Навального могли отравить второй раз перед отправкой в Германию, заявили СМИ

Издание The Sunday Times сообщило на своих страницах что российского оппозиционера Навального отравили ядом второй раз непосредственно перед транспортировкой в Германию. Первая попытка неудачного отравления «Новичком» не удалась, и организаторы решили сделать это второй раз.

Такую информацию СМИ выдают, ссылаясь на источники в западных спецслужбах. Также сообщается что российские спецслужбы планировали смерть Навального при перелете из России в Германию.

Навального отравили второй раз при перелете в Германию

«Это было сделано с расчетом на то, что он будет мертв к тому моменту, как прибудет в Берлин»,— сообщил источник британской газеты. В издании утверждают, что как и при первой попытке убийства ядом господина Навального спасла доза атропина, сообщает Коммерсант.

Также газета сообщила, что яд попал на одежду оппозиционера после того, как в его гостиничный номер удалось добраться агентам российских спецслужб. По данным The Sunday Times, в омской больнице сотрудники спецслужб сделали себе базу в кабинете главврача.

Президент Владимир Путин 10 октября заявил, что в России нельзя возбудить уголовное дело по случившемуся с господином Навальным, потому что для этого нет материалов. Он напомнил, что страны Запада не предоставили российской прокуратуре официальные заключения или биологические материалы оппозиционера. При этом президент допустил, что в ситуации с Алексеем Навальным «может быть все, что угодно», так как «случаи отравления в нашей новейшей истории были».

Алексей Навальный был в коме с 20 августа по 7 сентября. Ему стало плохо в самолете во время перелета в Москву из Томска. Его госпитализировали в омскую больницу, а позже транспортировали в берлинскую клинику. Омские врачи поставили диагноз — нарушение обмена веществ, которое вызвало резкое изменение сахара в крови. Они не обнаружили ядов в анализах. Германия заявила, что господина Навального отравили ядом группы «Новичок».

Визит в Россию для расследования инцидента с Навальным планирует ОЗХО

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) ведет диалог с Москвой, чтобы осуществить визит в Россию для расследования инцидента с Алексеем Навальным. Об этом заявил в пятницу глава ОЗХО Фернандо Ариас, выступая по видеосвязи на заседании Совета Безопасности ООН, пишет ТАСС.

Несмотря на то, что темой заседания было уничтожение сирийского химоружия, Ариас обратился к ситуации вокруг Навального. Он подтвердил информацию о том, что в крови Навального «были найдены токсичные вещества». «Секретариат все еще ждет от Российской Федерации элементы, чтобы направить в Россию техническую миссию, подобную той, которая была направлена в Германию», — отметил он.

«Секретариат работает над тем, чтобы удовлетворить запрос российской стороны [о направлении специалистов организации в РФ], так же как это происходит в работе с другими странами», — добавил Ариас.

Запрос РФ об организации визита представителей организации был направлен еще в начале октября.

Путин прокомментировал ситуацию с Навальным

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова принять материалы по инциденту с Алексеем Навальным, но никто их не дает и не объясняет причин.

«Николай Карлович, мы и здесь готовы работать, но материалы-то хоть кто-нибудь даст? Никто не может объяснить, почему не дают. На мой вопрос: «Почему не даете материалы? Вам что, трудно прислать бумажку, что ли? «Новичок», где он? Покажите нам». Никто ничего не дает. И главное, объяснить не могут – почему.

Я совсем недавно только разговаривал с одним из коллег, дайте, говорю, бумаги, документы. Не дают. Передали в международную организацию по запрещению химического оружия. Мы готовы их принять, приезжайте с материалами, покажите нам, где этот «Новичок», — сказал Путин правозащитнику Николаю Сванидзе в ходе встречи с членами СПЧ, стенограмма которой опубликована на сайте Кремля.

«Ясно, что это может быть все, что угодно. У нас и случаи отравления в нашей новейшей истории были. Но давайте разберемся, покажите нам, что это такое. Но никто же ничего не дает. Николай Карлович, в этом же проблема. Мы с удовольствием расследуем это дело, причем тщательно. Это что касается этого дела», — сказал президент РФ, пишет РИА Новости.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...