Названы самые популярные запросы в Яндексе за 2020 год

Компания Яндекс, которой принадлежит одноименная российская поисковая системы в конце каждого года публикует список самых популярных запросов, которые пользователи ищут в сети. Рейтинг составляется на основе слов, которые вводят в поисковую строку Яндекса.

Каждый год картина по часто спрашиваемым запросам в поиске Яндекса сильно меняются. Все зависит от экономической, политической, культурной ситуациям происходящем как в России, так и в мире. В какие-то года популярным было слово «дефолт», а в другом году, например «гироскутер».

Самые популярные запросы в Яндексе за 2020 год

«Яндекс» назвал слова, которые чаще всего упоминались в поисковых запросах в 2020 году. Это карантин, пропуск и конституция, сообщила компания в Twitter.

Сообщается что в 2020 году такими словами стали: карантин, пропуск, конституция.

Самые популярные слова за последние годы в Яндексе:

2011 — планшет, купон, дефолт

2012 — мультиварка, мемы, ультрабук

2013 — метеорит, плейкаст, промокод

2014 — майдан, годжи, санкции

2015 — тверк, кек, слипоны

2016 — гироскутер, петиция, вейп

2017 — спиннер, майнинг, криптовалюта

2018 — слайм, каршеринг, сквиши

2019 — рецессия, постирония, люстрации

В рейтинг попадали только нарицательные существительные, которые в данный год встречались в запросах минимум в три раза чаще, чем в предыдущем.

«Не учитывались слова, взлет которых был напрямую связан с медиаконтентом (например, фильмами или играми) и государственным администрированием (новые налоги, стандарты и т. д.)»,— пояснили в компании, сообщает Коммерсант.

Популярная Литература и кинозвезды в Яндексе

Названы самые популярные запросы в Яндексе за 2020 год

Среди произведений, которые пользователи искали, чтобы прочесть онлайн, самым популярным стал любовный роман «После ссоры» Анны Тодд. Многие молодые люди отдавали предпочтение произведениям в жанре нон-фикшн: «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» психолога Михаила Лабковского, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, «Магия утра» Хэла Элрода. В список вошли также романы «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг.

Компания также привела примеры поисковых запросов, по которым пользователи искали музыкальные композиции, не зная слов. Самым популярным стал «Та та тара та тарара та та тара та тарара», затем следуют «Тум тум тум тум тудум тум тудум» и «Па па па пара па па па пам пам парам». Среди настольных игр молодые люди чаще всего искали игры «Монополия», «Игра престолов», «Гвинт», «Подземелья и драконы» и «Манчкин», сообщает ТАСС.

Компания исследовала также запросы которые девушки вводят о молодых людях и наоборот, что хотят узнать парни о девушках. В обоих случаях лидирующим запросом стал «что подарить». Девушки также интересовались тем, «как понравиться парню» и «как создать идеального парня». А юноши — «о чем поговорить с девушкой» и «как познакомиться с девушкой».

«Яндекс» опубликовал статистику запросов от российских госорганов

Названы самые популярные запросы в Яндексе за 2020 год

В I полугодии 2020 года «Яндекс» получил 15 376 запросов от российских госорганов о данных пользователей, 16% запросов — 2468 — компания отклонила, остальные удовлетворила. Статистику запросов от российских органов власти «Яндекс» публикует впервые.

Во II полугодии 2019 года компания получила 14 638 подобных запросов и также отклонила 16%, или 2410 запросов.

Больше половины запросов коснулось пользователей двух сервисов — «Почта» и «Паспорт»: во втором полугодии 2019 года их поступило 7 826, из них 11% (858) компания отклонила, в январе-июне 2020 года таких запросов было 8 867, из которых отклонено уже 13% (1124).

Полномочия запрашивать информацию о пользователях есть у МВД, Следственного комитета, прокуратуры, ФАС, ФТС, судов и некоторых других органов. В пресс-службе «Яндекса» отказались уточнить, от каких конкретно ведомств и в каком количестве приходили запросы.

Количество отклоненных запросов о пользователях «Яндекс.Такси» снизилось. Во II полугодии 2019 года были отклонены 25% запросов о пользователях (1 367 из 5 387), а за первые шесть месяцев этого года — 22% (1 167 из 5 280).

Наименьшим интересом госорганов пользуется сервис «Яндекс.Еда», тем не менее там наблюдается рост количества запросов: если во II полугодии 2019 года поступили всего 154 запроса (отклонены 30 или 19%), то в I полугодии 2020 года их было почти в два раза больше — 300, из которых отклонены компанией 54, или 18%, сообщает Интерфакс.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.