Не стало создателя Чебурашки художника Леонида Шварцмана

На 102-м году жизни скончался легендарный мультипликатор Леонид Шварцман

Мультипликатор и художник-постановщик Леонид Шварцман скончался. 30 августа ему исполнилось бы 102 года. 5 июля в Доме кино состоится церемония прощания с «папой Чебурашки».

Всю жизнь Шварцман проработал на киностудии «Союзмультфильм», куда пришел в 1948 году, еще учась во ВГИКе. В 1941 году он уже окончил школу живописи, но началась война. Талант художника, скорее всего, спас ему жизнь: 20-летний паренек не попал на фронт. Как специалист он был эвакуирован в Челябинск, где всю войну проработал на танковом заводе токарем. В 1945-м вернулся в Москву и поступил во ВГИК.

На «Союзмультфильме» работал и художником-постановщиком, и режиссером. Именно Шварцман придумал, как будет выглядеть Чебурашка: друг крокодила Гены в мультфильме режиссера Романа Качанова «Крокодил Гена».

Художник работал на киностудии, делал иллюстрации к детским книгам, был участником выставок. В качестве режиссера снял 13 мультфильмов, в том числе пятый выпуск «Котенок по имени Гав». Как художник-постановщик выпустил десятки мультипликационных картин, многие из которых стали мега-популярными: «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «38 попугаев», «Золотая антилопа» и др.

В 2002 году ему было присвоено звание Народного художника РФ. В 2006 году стал почетным директором музея анимации. В 2017-м – награжден Премией Президента РФ.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.