«Не впаривайте нам про мобильники!»: россияне обсуждают реакцию Минобороны на трагедию в Макеевке

В результате обстрела укронацистами района Макеевки из РСЗО HIMARS американского производства, погибло 89 российских военнослужащих, заявил первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков.

«К сожалению, в ходе разбора завалов железобетонных конструкций количество погибших наших товарищей увеличилось до 89. Среди погибших — заместитель командира полка подполковник Бачурин», — отметил он.

«В настоящее время работает комиссия по расследованию обстоятельств происшествия. Но уже сейчас очевидно, что основной причиной произошедшего стало включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника. Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара. По итогам расследования виновные должностные лица будут привлечены к ответственности», — сказал в Ростове-на-Дону в штабе СВО первый заместитель начальника главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков.

«Не впаривайте нам про мобильники!»: россияне обсуждают реакцию Минобороны на трагедию в Макеевке

«Просто, давайте, зададим вслух несколько вопросов: как именно МО удалось выяснить причину, из-за которой Киев принял решение нанести удар по ПВУ российских военнослужащих в Донецке? Почему в МО так уверены, что массовое скопление наших военных нельзя было вычислить с помощью, скажем, БПЛА, или информации от агентурной сети противника, борьба с которой постоянно заставляет усомниться в её эффективности? Координаты объектов сливают, о перемещениях важных лиц „стучат‟ в СБУ регулярно — об этом говорят радиоперехваты и те агенты, которых ловили за руку. Сеть работает, не дремлет. Впрочем, как и украинские беспилотники в небе над Донецком-Макеевкой, которые могут дать не просто информацию о скоплении абонентов, но и визуально её подтвердить.

В целом, практически, для всех адекватных командиров на этой войне довольно давно стало ясно — скрыть ПВУ в прифронтовом городе, практически невозможно. Даже там, где телефоны не работают вообще. Как, например, в Изюме. Либо сдаст агентура, либо заметят с помощью БПЛА. Единственное лекарство — не размещать личный состав массово в крупных зданиях. Банально не селить 500 человек в одном месте, а рассредоточить их по десяти разным локациям. Да, для этого нужно заморочиться. Но это вопрос жизни и смерти. Аксиома, которая на Харьковщине набила оскомину, но уже летом не вызывала ни у кого сомнений. Ну и наконец — „Хайммерсами‟ ВСУ не бьют хаотично. В отличие от „Градов‟ чешских или других бюджетных установок. Это дорогостоящая высокоточка. Прежде чем бить „Хайммерсами‟, противник очевидно допроверит информацию — предположим, речь о скоплении телефонов в городе (!) — опять же с помощью агентуры и БПЛА. „В молоко‟ или тупо на удачу они уже давно ими не стреляют. То есть решение принимается, исходя, из нескольких факторов. И озвученная версия МО тянет пока что на один. В общем, история с „мобилками‟ не слишком убедительна. Это не личное мнение, это если объективно. Редко это говорю — но это тот случай, когда, наверное, лучше было бы промолчать. Хотя бы до конца расследования. А так это выглядит откровенной попыткой размазать вину. Я не говорю, что пользоваться смартфонами на передовой повсеместно это хорошо. Очевидно, что нет. Но в данном контексте это скорее история про пылинку и бревно в глазу. Уж простите за фольклорность. А по поводу погибших. К сожалению, их число всё ещё будет расти. Озвученные данные — это вероятнее всего по тем, кого удалось сразу опознать. Списки пропавших без вести, к сожалению, ощутимо длиннее. Источники разглашать не могу, но считаю их надёжными. Несколько раз перепроверяли с ребятами», — считает военкор Семён Пегов.

«По итогам расследования трагедии в Макеевке виновные должностные лица будут привлечены к ответственности, заявили в Минобороны России. Публично это первый раз за всю СВО, кажется. Надеюсь, фамилии этих лиц и мера ответственности тоже будут озвучены. Пора понять, что безнаказанность не ведёт к общественному согласию. Безнаказанность ведёт к новым преступлениям. И, как следствие, к общественному несогласию», — написала главрел RT Маргарита Симоньян.

«Три дня понадобилось для того, чтобы власть кострубато отреагировала на острый вопрос!!! Считаю необходимым выяснять не факт использования мобильных телефонов мобилизованными, а факт наличия приказа по размещению личного состава в здании ПТУ!!! Более того, если время от трагедии до освещения официалами составляет три дня, это ужасно! Чудовищно! Мы должны свои жертвы и ошибки осознавать и исправлять раньше, чем их осознает противник!!! А виновных наказать по всей строгости закона! И не надо впаривать про мобильники!!! Это ложь!!!» — отметил адвокат Валентин Рыбин.

Добавьте Интересную Россию в избранное

28 комментариев

  1. Обидно,что из за дебилизме отдельных лиц гибнут сотни солдат,даже ни разу не стрелявших по врагу.

  2. Размещение в одном месте такого количества бойцов — воинское преступление. Мобильники не причем. Агентура+беспилотники=достоверная информация. Надеемся, СК РФ разберется.

    • Как это мобильники не при чём? Это звучит ,как провокация. Средства связи можно засечь,тем более не защищённые,как мобилы.А вот куда смотрел командир,что работает такое скопление средств связи?

    • на новую каховку отправились на автобусе военные в один не влезли и трое поехали в другом это где-то 17-19 это было 1985 году.
      Гимнастерки настолько застиранные и выцветшие что я содрагаюсь до сих пор.Но оптимизм их и коллективизм отыграл с лихвой.

  3. Получается,что бывший главный пожарник не справляется с управлением армией в военное время. Интересно, Президент не задумывается над этим?

    • наивный, когда-нибудь работали с людьми? конечно — это, прежде всего камень в огород министра обороны и Суровикина. Не всё так просто…

  4. Мобильники конечно пеленгуются, это все знают и поэтому командиры обязаны были все мобилы забрать у людей. Или что там делают в таких случаях. Не знаю. Но говорить, что они погибли из-за мобил — ерунда. И без телефонов их прекрасно вычислили. Уже признайтесь честно,генштабисты, что нет у вас ни тямы, ни дисциплины, ни желания воевать как надо. Что поставить палатки людям — вам лень, что все думают, авось пронесет..короче, позорное командование и позорное ведение войны.

  5. хватит брехать народу про мобильники.Виноват командир,который разместил кучу солдат в одном месте,и должен за это ответить.

    • командиру же ведь тоже отдают приказы. кроме того, насколько мне известно, этот подполковник там же погиб с ребятами.

  6. Шойгу надо первым делом убирать,он совсем непонимает о правилах ведения войны,вот отсюда и идут все беды.

    • Стас, что касается Шойгу, могу сказать следующее. как глава МЧС он может и хороший организатор. Но борьба со стихией коренным образом отличается от борьбы на ратном поле.Здесь ещё и военные знания нужны. Я точно не знаю, но говорят что он даже и армии не служил.

  7. ребят очень жалко. но без мобильника сегодня никуда. размещать на линии соприкосновения кучно и на поверхности — это проще, но в условиях СВО — преступно!!! пора солдатам включать свои головы и, хоть иногда, игнорировать тупые приказы командиров. всем оптимизма и удачи!!!

    • пора нам с вами за жабры брать эту «пятую колонну», никакая власть не поможет искоренить предателей кроме нас самих.

  8. жаль,что все эти комментаторы не в зоне сво ( о ужас!) они бы показали на практике как надо было.

  9. жаль солдатиков,которые положили свои головушкииз за тупых командиров.В армии должны командовать профи,а те кто » рука руку моет.Жаль ,что расстрела у нас нет,такие командиры должны растрелены быть,по закону военного времени.Но это опять сойдёт им всем. Сталина очень не хватает сейчас.Простите нас солдатики,матеря ,жены все те у которых там остались близкие ,за наших тупых командиров.Они все равно будут наказаны богом,он слышит и видит наши слезы и что мы просим у него.,не только мира но и справедливости.

    • глупый вопрос, просто провокационный. спросите у евреев про количество детей в семье!!!

  10. Срок расследования был установлен президентом — 6 01. 22. Почему нет результатов?

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.