«Недипломатичное» общение Зарифа с Лавровым объяснили в МИД Ирана

Журналисты обсуждают ситуацию вокруг главы МИДа Ирана во время переговоров со своим коллегой из России. Персидский отдел «BBC» вспоминает, что предшествовало дипломатическому скандалу.

25 апреля в СМИ азиатской страны появился разговор Мохаммада Зарифа с Сергеем Лавровым. Чиновник перешел на грубую речь и допустил несколько недипломатичных высказываний.

В диалоге с российским дипломатом иранский чиновник вспомнил генерала Сулеймани. Последний определил внешнюю политику государства, позже он скончался во время боев в Ираке. На записи слышно, как Зариф напоминает, что Россия в 2015 году пыталась помешать Ирану и США договориться и подписать ядерное соглашение.

Глава МИД Ирана говорит, что в Москве создали еще одну площадку для переговоров, позвали Сулеймани и давили на него, чтобы соглашение с США было аннулировано.

«Россия хочет полностью уничтожить достижения иранской дипломатии. Русские считали, что сделки не будет», — слышно на записи.

После общественного резонанса слова главы МИД прокомментировал его заместитель Саид Хатибадзе, пишет РИА «Новости». Чиновник сообщил, что СМИ пытаются вырвать фразу из контекста и отмечают, что Зарифа не должен был полностью придерживаться дипломатического этикета. Глава МИД вел частную беседу с коллегой и не знал, что его слова окажутся достоянием общественности.

Чиновник отметил, что Зарифа никогда не высказывался негативно о Сулеймани. Он считает его мудрым и благоразумным лидером, который  действовал на благо Ирана.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

1 комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...