
С 1 мая этого года в российском законодательстве произошел ряд изменений, которые затрагивают обычных граждан. Новые законы касаются купли-продажи автомобилей, ПЦР-тестов на ковид, налоговых вычетов и трудовой деятельности граждан пенсионного возраста.
Изменения в дистанционной работе пожилых россиян
Больше года прошло с начала пандемии ковида. Весной прошлого года россиян старше 65-летнего возраста обязали находиться на изоляции, а тем, кто осуществлял трудовую деятельность, пришлось перейти на дистанционную работу.
С мая этого года данное предписание не является обязательным, это всего лишь рекомендация. Работодатели могут индивидуально решать, переводить ли пожилого сотрудника на удаленную деятельность или нет.
Работодатели смогут самостоятельно руководствоваться в этом вопросе эпидемиологической ситуацией в том или ином регионе.
Изменения в законодательстве, которые коснутся автовладельцев
Начиная с мая, водители пассажирского транспорта не смогут высаживать детей, не купивших билет, при нарушении нового закона, они получат штраф 5 тысяч. Начальству нарушивших это предписание водителей грозит более внушительный штраф 20-30 тысяч рублей.
Автобусы и другие транспортные средства, занимающиеся детскими групповыми перевозками, должны быть оснащены отечественной спутниковой навигацией. Контролировать исполнение закона будет Ространснадзор.
Договор купли-продажи на б/у автомобиль можно будет заполнять на Госуслугах. Данные онлайн-сделки будут поступать в базу ГИБДД в автоматическом режиме.
Новые правила в налоговых вычетах с 21 мая 2021 года
Россиянам будет доступен автоматический режим оформления вычетов из НДФЛ. Это касается вычетов после покупки недвижимости, земельных участков и по личным инвестиционным счетам.
Для получения вычета придется подать заявление в Личном кабинете ФНС.
Новые требования для россиян, въезжающих в Россию
Начиная с мая все россияне, которые возвращаются домой из заграничной поездки, обязаны сдать два ПЦР-теста на наличие КОВИД-19. В Роспотребнадзоре заявили, что данная мера контроля распространяется на всех граждан без исключения, которые въезжают в страну.
Сдавать 2 теста придется даже после поездки в Беларусь и страны Таможенного союза.
Россияне, приезжающие в Россию из Абхазии также обязаны сдавать дважды тест. Это правило распространяется и на детей.
Для иностранцев, въезжающих в РФ правила отличаются. В Роспотребнадзоре уточнили, что иностранные граждане въезжают в РФ при наличии отрицательного ПЦР-теста. Однако гражданам других государств придется пройти 2-недельную изоляцию в месте временного или постоянного проживания.
Оставьте первый комментарий