
Итак, уже в этом декабре в России вступили в силу правила обязывающие водителей переходить на зимние шины. Такие изменения направлены на уменьшение ДТП и увеличение безопасности при езде в зимнее время года.
Не все специалисты согласны с таким решением властей и уверены что подобные нормы не дадут желаемого эффекта. В последнее время в нашей стране уменьшается доля тех, кто не «переобувает» свой автомобиль на зимнюю резину при наступлении холодов. По имеющимся опросам доля водителей, своевременно меняющих резину, составляет порядка 90%. Исключениями являются южные регионы, где зимой редко температура воздуха опускается ниже нуля.
В России вступила в силу норма об обязательных зимних шинах
С декабря начала действовать норма техрегламента о безопасности колесных транспортных средств, согласно которой в зимний период (до конца февраля) запрещается эксплуатация легковых автомобилей, не укомплектованных зимними шинами. Покрышки должны быть установлены на всех колесах, остаточная глубина протектора не должна быть меньше 4 мм, сообщает Коммерсант.
Штрафа за отсутствие зимних шин не существует, законодательство в этом плане не менялось. Вместе с тем, санкция, предусмотренная частью 2 ст. 12.5 КоАП (500 руб.) может применяться за использования чрезмерно изношенных шин (с протектором менее 4 мм, если шины зимние), за установку на одну ось шипованных и нешипованных покрышек, разных размеров, моделей.
Полный список закреплен в приложении к правилам дорожного движения — «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств».
Какие штрафы предусмотрены за «неправильную» резину
Новости о требовании перейти на зимние шины в декабре-феврале сопровождались сообщениями о штрафах за нарушение новых правил. Региональные власти опровергли подобные заявления. Штрафы за несезонную резину пока отсутствуют. Но их могут ввести при принятии пакета поправок, касающихся транспортного законодательства.
Сегодня водителей могут оштрафовать на 500 руб. за изношенные (глубина протекторов на зимних покрышках меньше 4 мм) по статье №12.5 КоАП. Санкция также распространяется на машины с разными по характеристикам шинами. Сочетание шипованной и обычной покрышки на одной оси приведет к штрафу.
В отношении «колючих» колес также предлагается ввести ограничения. Шипы вредят дорожному покрытию. Европейские регионы с мягким климатом уже запретили их использование на своей территории. В России предлагается ограничить время применения шипованных колес. Сроки будут зависеть от погодных условий региона.
Размеры и разнообразие климатических зон России усложняет введение единых норм по покрышкам. Жители южных регионов могут весь год ездить на универсальной резине, тогда как на Севере переход на зимнюю «обувь» — необходимость.
Нельзя забывать и о дальнобойщиках. Смена покрышек на грузовике при каждом въезде в новую климатическую зону – дорогая и длительная процедура. Единые нормы приведут к тому, что штрафовать будут легкую «добычу». Ситуацию на дорогах такой подход вряд ли улучшит.
Оставьте первый комментарий