Новогодние каникулы 2020: сколько дней отдыхаем на Новый 2020 год

8 дней на семейные праздники: длительность новогодних каникул окончательно определена.

Пауза в ежедневной рутине наступает к новогодним дням. Все россияне ждут долгих безмятежных выходных и планируют в праздничные дни давно отложенные дела. Тревожные новости стали появляться уже в середине года текущего, 2019, сообщения о попытках правительства сократить долгожданный отдых сбивают с толку, не давая спланировать поездки и личные дела.

Громкие заголовки лишают определенности, но нервничать раньше времени не нужно. Законные выходные россиян никто не сможет отобрать. Единственный нюанс: в наступающем году они окажутся чуть короче, чем складывалось в последнее время. Эти детали легко объяснимы с точки зрения действующего закона.

Новогодний график 2020

Трудовой кодекс гарантирует гражданам 8 дней без работы по поводу празднования Нового года с Рождественскими праздниками. Все дни, начиная с 1-го и заканчивая 8-м связаны с новогодним отдыхом, исключение 7-е, считающееся выходным к Рождеству. В нашей стране этот день единственный нерабочий, что связан с церковными праздниками.

Именно эти прописанные в ТК дни количеством в восемь и радуют россиян каждый год паузой в череде рабочих дней. Отдых приходится на 1-8 января.

Весь этот период на предыдущие годы насчитывал больше восьми дней, в последние два их выпадало по 10. Только в 2014 россиянам пришлось обходиться таким же количеством дней, как в наступающем 20-м, обычно каникулы получаются 9-11 дней подряд.

Нормирование рабочего времени

Производственный календарь страны содержит 17 трудовых дней и 14 для отдыха в первом месяце наступающего года.

Расчет рабочего времени таков:

  • если рабочая неделя берется за 40 часов, то отработать придется 136 часов за месяц. Норма берется из расчета 17 дней умноженных на восьмичасовую длину рабочего дня, 17х8=136;
  • рабочая неделя размером 36 часов предполагает 122,5 рабочих часа, 17х7,2=122,4;
  • 24-часовая трудовая неделя требует провести на работе 81,6 часа, 17х4,8=81,6;

Заявлять, что наступающий январь обделил сограждан в количестве отдыха — неверное толкование фактов. Никто и не планировал специально лишать людей праздника. Все дело в обычных выходных, которые в прошлые праздники присоединяли к новогодним каникулам. Кроме этого, у правительства была законодательная возможность признать дополнительным выходным первый или последний день рабочей недели, которые разбивали выходные разного типа однодневным выходом на работу.

В наступающем году даты в календаре подобрались таким образом, что восьмерка новогодних выходных отделена от остальных дней отдыха двумя трудовыми днями до и после. Этот минимум прописан законодательно, если рабочих дней два или больше, переносить их запрещено, объявлять нерабочими тоже.

Календарный график отдыха и труда в 2020

  • январь, 1-6-е, 8-е;
  • январь, 7-е;
  • февраль, 23-е;
  • март, 8-е;
  • май, 1-е;
  • май, 9-е;
  • 12-е;
  • ноябрь, 4-е;

Если в календарных датах получается совпадение свободных дней по случаю праздника с обычными выходными по расписанию, то выходной перемещается на день за праздником. О перенесении на будущий год все решения приняли еще в июле, постановление правительства вышло 10.07.2019. В нем указано, что суббота и воскресенье, которые присутствуют в череде январских праздничных дней, решили перенести на майские даты, 4-е и 5-е.

В результате в январе вышло 8 дней, а на майские праздники выходных будет столько же, но с перерывом. Весенние каникулы ждут российских граждан с 1-го по 5-е и с 9-го по 11-е. 

Еще по три дня отдыха россияне привычно ждут в феврале и марте. Мужчин будут поздравлять с 22-го по 24-е февраля, а женщин с 7-го по 9-е марта. День России также подарит три свободных дня подряд, с 12-го по 14-е июня. А вот на празднование Народного Единства оказалось достаточно всего одного дня, 4-го ноября.

Плановый отпуск в январе: что теряется?

Гражданам, решившим спланировать отпуск в первый месяц года, такое решение невыгодно. Для того, чтоб получить максимальный размер отпускных и остатка зарплаты, лучше всего отправляться отдыхать в тот месяц, когда насчитывается максимальное число трудовых дней. 

Каждому, кто внимательно ведет подсчет личных финансов, нужно учитывать: отпуск оплачивается с учетом среднего заработка за полный год работы перед ним, то есть за все 12 месяцев. Понимая привычку организаций повышать зарплату в начале года лучше всего выждать, пока пройдет побольше времени с повышенной зарплатой, особенно если в это время были премии.

Если же хочется отправиться в путешествие на зимние каникулы, можно взять в счет отпуска пару дней, чтобы продлить отдых до пары недель, этого периода более, чем достаточно для полноценной смены обстановки. 

Важно: рассчитывать на оплачиваемые дни в счет отпуска можно только лицам с официальным трудоустройством не меньше полугода. 

График отпусков составляется заранее, его утверждают начальство, профком и сам коллектив сотрудников. Все отступления возможны только по согласию начальства.

Вне плана можно рассчитывать на отпускные дни только в случае права на льготы: 

  • женщины перед выходом в декрет;
  • инвалиды;
  • опекуны сирот и детей из детдома;

Как бы ни складывались планы, заявление на отпуск подается не раньше, чем за 2 недели. В этом случае за 3 суток до отпуска можно получать отпускные. Если же отпуск планируется на январь, отпускные должны быть выданы еще в конце декабря.