Новые подробности с самолетом RyanAir, севшим в Минске с Протасевичем на борту сообщил сбежавший в Польшу диспетчер

Фото © Delfi.lt

Сбежавший из Белоруссии авиадиспетчер рассказал, что происходило во время посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Олег Галегов заявил, что стал случайным участником спецоперации КГБ.

Его показания публикует New York Times, ссылаясь на осведомленные источники в Польше. Мужчина летом тайно уехал из Белоруссии в Польшу, после чего обратился в местное посольство США. Бывший авиадиспетчер попросил политическое убежище.

Галегов отдавал указания пилоту самолета Ryanair, который находился в воздушном пространстве Белоруссии. На борту находились оппозиционер и критик Лукашенко Роман Протасевич и его девушка россиянка Софья Сапега.

Самолет якобы был заминирован, авиадиспетчер опровергнул эту версию. Все происходящее в тот день было запланировано КГБ Белоруссии, а бомбы на борту не было.

Все сказанное подтвердили спецслужбы Польши. Один из сотрудников Станислав Зарин заявил, что к ним пришел свидетель, который находился в диспетчерской вышке в Минске в тот день.

Свидетель рассказал, что он получал прямые указания от офицера КГБ. А им в свою очередь кто-то руководил по телефону. Олег Галегов заявил, что именно он сказал пилотам самолета о бомбе и предложил им совершить экстренную посадку в Минске.

Рейс Ryanair следовал из Афин в столицу Литвы Вильнюс 23 мая. Пилотам сообщили о бомбе на борту, самолет сел в аэропорту. После этого спецслужбы арестовали Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу.

Произошедшее спровоцировало огромный международный скандал. После этого отношения между Белоруссией и Западом начали быстро ухудшаться. Многие международные авиакомпании теперь отказываются использовать воздушное пространство Белоруссии и облетают ее территорию.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...