Новые правила оплаты больничного листа в 2020 году: зависимость от страхового или трудового стажа

Как и в прошлые годы, 1 января 2020 года традиционно в действие вступили различные законопроекты, а также происходит повышение ставок ЖКХ и прочих тарифов. Но, помимо подорожания, как правило, граждане получают и прибавки к пенсиям и заработным платам.

Именно все эти изменения побуждают людей интересоваться вопросом о правилах и изменениях оплаты больничного листа в наступившем году. Согласно официальной информации от правительства стало ясно, что в этой сфере также работают некоторые нововведения.

Новые правила оплаты больничного листа в 2020 году

Наверняка, самым главным изменением в сфере оплаты больничных листов стала ситуация роста МРОТ. Так как величина этого показателя повысилась почти на тысячу рублей, то и сумма средней заработной платы больного человека также повысилась. МРОТ применяется при вычислении, когда эту сумму подставляют в формулу и умножают на это число количество дней за два года.

Соответственно, путем нехитрых расчетов можно вычислить, что средний заработок гражданина в день, который находится при этом на больничном, составит 400 рублей. А вот самой большой была названа сумма в 2,3 тысячи рублей.

Второе изменение, которое пришло с наступлением нового года – это внедрение специального пилотного проекта, который коснулся лишь некоторых регионов страны. Исходя из программы, стало понятно, что люди начнут получать денежные средства из ФСС напрямую.

Это обозначает, что за больничный лист рабочий будет получать компенсацию без участия в этом процессе его работодателя. Сообщается, что уже через год такая система заработает уже в каждом городе России. Информация имеет официальное подтверждение от пресс – центра Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Расчёт больничного листа в зависимости от страхового или трудового стажа

Новые правила оплаты больничного листа в 2020 году: зависимость от страхового или трудового стажа

Для того, чтобы четко понимать схему расчета средств за больничный лист в зависимости от трудового стажа, необходимо изучить основной вариант этой формулы, которая функционировала на постоянной основе, за исключением регионов, где уже осуществляет работу пробная версия проекта.

Опираясь на законодательные рамки, больничный лист должен рассчитываться в течение 10 дней, после того, как больной предоставил его своему работодателю. Что касается определения самой суммы, то в документ попадают лишь те даты, в которые лицо было больным.

Однако, на той территории, где функционирует пилотный проект, работодатель, у которого есть подчиненные, должен обязательно оплатить только первые три дня нетрудоспособности гражданина.

Затем следует рассчитать средний дневной заработок, который варьируется в зависимости и от МРОТ. Далее необходимо учесть трудовой стаж сотрудника, так как от этой величины будет меняться и процент оплаты.

Таким образом, если сотрудник осуществляет свою деятельность менее полугода, то больничный лист будет рассчитываться только по МРОТ, если стаж равен более шести месяцев, но не превышает 5 лет, то процент составит 60, от 5 до 8 лет это 80%, а уже более этого срока, то все 100%.

Но получить 100% сотрудник может и без наличия такого большого стажа, например, если человек находится в декретном отпуске или получил травму на производстве.

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2020 году

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.