
С начала 2021 года для курильщиков появятся новые запреты. Все меньше мест становится, где можно свободно курить. Руководство страны серьезно решило отучить россиян от этой привычки и «затягивает» гайки для курильщиков год за годом.
Нельзя не заметить, что хоть и не так сильно, как хотелось бы, но эти меры действуют. В окружении каждого из нас уже сегодня есть люди, которые за последние несколько лет бросили курить. Медики утверждают, что курение несет смертельный вред здоровью. Нам лишь остается верить в это и поступать как подсказывает собственное мнение.
Новые запреты для курильщиков с 2021 года
С 2021 года курильщики столкнутся с новыми запретами и ограничениями, рассказал агентству «Прайм» управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.
Он напомнил, что 25 сентября правительство приняло постановление «Об утверждении правил противопожарного режима». В соответствии с ним с 1 января вступает в силу запрет на курение на территории медицинских учреждений, торговых точек, баз и складских помещений. Там курить будет можно только в специально предназначенных для этого местах, которые должны обозначаться табличкой «Место для курения».
«Руководители указанных организаций обязаны будут вывесить на своих объектах знаки с правилами пожарной безопасности, предупреждающие о запрете курения: «Курение и пользование открытым огнем запрещено», — сказал Редин.
При этом он отметил, что специалисты признают эффективность законодательного ограничения курения: после вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» количество мужчин-курильщиков значительно уменьшилось, а число случаев пассивного курения сократилось почти на 70 процентов, сообщает РИА Новости.
Отметим, что в конце ноября в Роспотребнадзоре сообщили, что COVID-19 у курящих людей часто протекает в тяжелой форме. «Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом», — отмечали в ведомстве.
Кого затронут новые запреты и как к ним приготовиться
Нельзя в России курить в аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах. Руководителям предприятий заранее стоит приготовиться и к новым запретам: создать специальные места для курения, которые будут находиться не ближе, чем 15 метров, от мест скопления людей или мест с повышенной пожарной опасностью.
Для того, чтобы курильщики не схлопотали штраф, в месте для курения необходимо повесить соответствующие таблички, указывающие на разрешение подобного времяпровождения.
Особенно сильно «пострадают» от новых запретов рабочие на предприятиях, входящих в указанную законодательством «зону риска». Быстренько перекурить у порога во время смены больше не получится — необходимо будет отдалиться от места производства, и «дойти» до разрешенного уголка.
В местах, где курение будет запрещено, руководителям предприятий советуют разместить соответствующие надписи, а также инструкции по противопожарной безопасности. Следить за соблюдением всех правил будут непосредственно службы МЧС и правоохранительные органы.
Борьбу с курильщиками Минздрав с 2021 года планирует ужесточить, так как учеными давно был доказан вред от подобной привычки как для самого курильщика, так и для окружающих его людей. Особенно пассивное курение вредно для детей и подростков, ведь может в раннем возрасте стимулировать развитие хронических заболеваний, в том числе и репродуктивной системы организма.
По данным Министерства здравоохранения, борьба с курением, включающая принятие запретов и повышение акцизов на табачную продукцию, приведет к резкому снижению числя курящих граждан. К 2035 году, по прогнозам, в России от вредной привычки страдать будет меньше 5% населения страны.
С 1 января 2021 года в России увеличат штраф за курение
С 1 января 2021 года любителям подымить в неположенных местах придётся расплачиваться за своё пагубное пристрастие ещё сильнее, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.
Согласно новой редакции правил противопожарного режима, которые вступят в силу с Нового года, размер штрафа за данное правонарушение вырастет с полутора тысяч рублей до трёх тысяч рублей, а в случае возникновения пожара по вине курильщика — до пяти тысяч рублей.
Правило коснётся больниц, вузов, вокзалов – их добавят в список таких объектов, как склады и базы, хлебоприёмные пункты и места защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся жидкостей и газов.
Кроме ужесточения правил курения, с 1 января россиян также ждёт запрет на приготовление на открытом огне шашлыков на дачах и на территориях частных домов в пределах населённых пунктов. Это можно будет делать только в специально оборудованных местах, сообщает DEITA.RU.
Оставьте первый комментарий