Новым министром информации Казахстана назначен ярый русофоб критиковавший День Победы и выступавший за ликвидацию российских СМИ

Фото с сайта trmzk.ru

Политологи прокомментировали странное решение президента Казахстана. В составе нового правительства будет ярый русофоб, который критиковал правительство РФ и призывал запретить российские телеканалы.

Касым-Жомарт Токаев назначил новых министров. Среди них оказался Аскар Умаров, которого в Сети знают как Аскар Кумыран. Чиновник часто критикует Россию, он призвал отменить «странный» День Победы и запретить вещание отечественных телеканалов на территории Казахстана.

Умаров станет министром информации, до этого он руководил агентством «Казинформ». Под его руководством на сайте появилась карта Казахстана, которая включала в себя территории России и Узбекистана.

Чиновник постоянно критиковал российско-казахстанские отношения. Он неоднократно заявлял, что «бывшая метрополия» не дает в его стране провести «деколонизацию сознания».

«Ведут себя на правах хозяев», — говорил Умаров о России.

Политолог Константин Калачев полагает, что Токаев сейчас формирует широкую коалицию, в которую включает абсолютно разных людей. Он хочет остановить протесты в стране и подавить вооруженных мятежников. При этом президент страны опасается, что общество будет его критиковать за приглашение военных ОДКБ в Казахстан.

«Легитимность получена не от населения, а от Путина», — говорит политолог о возможных настроениях в стране.

Токаев специально назначил Умарова, чтобы понравиться националистам, а они бы перестали открыто выступать против него. Это также может быть демонстративный шаг, так Токаев хочет показать свою независимость от Кремля.

Во внешней политике президент Казахстана также не будет ориентироваться только на Москву. Политолог предлагает подождать и посмотреть, как долго Умаров будет находиться в кресле министра.

Другой политолог Андрей Грозин говорит, что это серьезный повод пересмотреть отношения между Россией и Казахстаном. Эксперт считает, что разговоры о дружбе и братстве двух народов преувеличены. Почти 20 лет власти страны ведут антироссийскую политику и разжигают межэтническую рознь.

«Стоило ли спасать режим?», — задается вопросом Грозин и ставит под сомнение отправку войск ОДКБ.

Политолог уверен, что Россия частично виновата в случившемся. Власти не обращали внимания на людей в правящих кругах с такими взглядами, и теперь должны думать, как решать проблему.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.