Новый штамм коронавируса Омикрон: симптомы, стоит ли бояться

Помогут ли российские вакцины от нового штамма коронавируса Омикрон?

Фото © Агентство "Москва" / Сергей Киселёв

О симптомах нового штамма коронавируса OMICRON рассказали медики. Этот мутировавший вариант заразы начался в ЮАР и стремительно распространяется. Пока в нашей стране официально его нет, но эксперты уверены это вопрос времени и в ближайшее время случаи заболевания этим вариантом COVID-19 будут и в России. Чем отличается эта мутация от предшественников и стоит ли так сильно ее опасаться, расскажем в материале Интересной России.

Почему новый штамм коронавируса назвали OMICRON: откуда происходит название

Впервые зарегистрированный в ЮАР 24 ноября, новый штамм коронавируса «омикрон» быстро распространяется по всему миру. ВОЗ заявляет, что он может оказаться крайне опасным для людей. Правда, врач, который первый его открыл, пока не спешит с такими громкими заявлениями.

26 ноября рабочая группа ВОЗ по эволюции вирусов (TAG-VE) определила новый штамм коронавируса B.1.1.529 как «вызывающий озабоченность» (VOC) и присвоила ему собственное буквенное название «омикрон». По классификации ВОЗ все штаммы коронавируса делятся на «вызывающие интерес» (VOI) — требующие наблюдения — и «вызывающие озабоченность» (VOC) — наиболее опасные из-за своих свойств.

Новый штамм коронавируса Омикрон: симптомы, стоит ли бояться
Фото © Rebecca Conway / Getty Images

Такое разграничение наиболее удобно для оценки возможных последствий вируса и проработки стратегии борьбы с ним. В группу VOC, помимо «омикрона», включены варианты «альфа», «бета», «гамма» и «дельта».

Штаммы, вызывающие озабоченность, имеют одну или несколько следующих особенностей:

  • быстрее передаются от человека к человеку (более трансмиссивны);
  • чаще вызывают заболевание — то есть при контакте с носителем вируса вероятность заболеть очень велика;
  • характеризуются новыми симптомами, ранее несвойственными ковиду;
  • относительно устойчивы против вакцин и лекарственных препаратов.

Почему новая мутация получила такое название? Еще в начале пандемии COVID-19 в ВОЗ решили называть новые штаммы коронавируса греческими буквами, чтобы избежать отождествления вируса с определенным регионом, страной или национальностью. Омикрон (Ο, ο, греческое όμικρον) – это 15-я буква греческого алфавита.

Основные симптомы Омикрон-штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса Омикрон: симптомы, стоит ли бояться
© AP Photo / Sunday Alamba

Симптомы OMICRON несколько отличаются от симптомов других штаммов коронавируса. О них рассказала практикующий врач из ЮАР Анжелика Кудзе. Итак, главные симптомы Омикрона:

  • сильная усталость;
  • высокая температура;
  • учащенный пульс.

При этом болеют преимущественно молодые люди. Потери или изменения вкуса и обоняния при OMICRON не наблюдается.

Помогают ли вакцины от нового штамма коронавируса Омикрон?

Вопрос об эффективности вакцин остается открытым, однако по заявлению вирусолога Витватерсрандского университета в Йоханненсбурге (ЮАР) Пэнни Мур, уже есть случаи заражения новым штаммом жителей Южной Африки, иммунизированных вакцинами Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

Несмотря на это, убедительных доказательств полной устойчивости данного варианта вируса к прививкам нет, сейчас ученые проводят испытания зарегистрированных препаратов, а компания BioNTech начала разработку специализированной вакцины для штамма «омикрон». Руководство же Moderna, выпускающей свою вакцину, отметило, что адаптация препарата к омикрон-штамму может занять несколько месяцев.

В России эксперты разработавшего «Спутник» Центра им. Гамалеи начали адаптацию вакцины к омикрон-штамму 29 ноября — хотя ученые уверены в том, что «Спутник» эффективен и против нового штамма. Экспериментальная работа по адаптации займет до 10 дней, а получение доказательств эффективности и разрешения на использование — еще около 50 дней.

Есть ли Омикрон в России: чем опаснее Дельта штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса Омикрон: симптомы, стоит ли бояться
Фото © Guerchom Ndebo / Getty Images

Врач Денис Прокофьев объяснил, чем новый штамм коронавируса опаснее «дельты»: «Омикрон» уже есть в России». Специалист добавил, что пока мало данных, чтобы судить о возможных последствиях для здоровья пациентов.

В Роспотребнадзоре объявили об ужесточении ограничений из-за нового штамма ковида — «омикрона», который в России пока не обнаружен, заметил экономический обозреватель «Первого русского» Юрий Пронько в программе «Царьград. Главное».

В частности, срок действия ПЦР-исследований предлагают сократить до 48 часов. Между тем необходимость сдачи теста может привести к резкому удорожанию процедуры, которую не все смогут себе позволить. По оценкам экспертов, количество сданных ПЦР может вырасти до 30%.

Ещё одна мера, анонсированная оперштабом, касается туристов: теперь по возвращении в страну некоторым путешественникам предстоит отсидеть двухнедельный карантин. Мера затронет те страны, где уже выявлены случаи «омикрона» и с которыми Россия не возобновила регулярное авиасообщение.

При этом, по оценкам Роспотребнадзора, турпоток в такие страны минимален — это несколько сотен человек. В свою очередь, в ВОЗ уже заявили, что запреты на поездки не предотвратят распространение «омикрона» по миру.

Степень угрозы нового вида коронавируса в прямом эфире оценил врач общей практики Денис Прокофьев. По его мнению, основная опасность данного штамма состоит в том, что очередные мутации затронули рецепторы, которые обеспечивают прикрепление инфекции.

Если у «дельта»-штамма, который вызывал тяжелейшие последствия, их [мутаций] было пять, то у «омикрона» их 15. Соответственно, мы видим, что он достаточно быстро распространяется. Какими последствиями это будет обладать для пациентов — сейчас сказать крайне сложно. Но заявление, что в России «омикрона» нет, на мой взгляд, чересчур голословно. […]. Я уверен, что он уже есть в России, — подытожил специалист.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.