Новый закон о блокировке сотовой связи в тюрьме подписал президент России

В Российских тюрьмах будут блокировать сотовую связь. Согласно новому закону операторов сотовых сетей, обяжут обеспечить полную блокировку номеров по запросу ФСИН. Позвонить из камеры исправительного учреждения станет крайне проблематично.

Сообщается что поправки были внесены в федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Начальников территориальных органов ФСИН наделят полномочиями направлять запросы операторам о блокировке номеров, находящихся на территории их ведомств.

Подробности закона о блокировке сотовой связи в тюрьмах

Законопроект внесли в Госдуму 9 января, нижняя палата приняла его 17 февраля. Один из авторов инициативы, глава комитета Думы по информационной политике Александр Хинштейн говорил, что ФСИН будет выявлять незаконно работающие мобильные номера с помощью технических средств, пишет РБК.

В России любое использование сотовой связи в местах лишения свободы незаконно. Запрет касается не только заключенных, но и всех, кто находится на территории исправительного учреждения. Несмотря на это, согласно статистике ФСИН, в 2018 году у осужденных было изъято более 56 тыс. мобильных телефонов.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывали на случаи мошенничества и другие правонарушения, совершенные осужденными с помощью телефонов. Так, они могут давить на свидетелей, руководить преступниками на воле или заниматься распространением наркотиков. Кроме того, известны случаи создания в тюрьмах целых call-центров из осужденных.

Можно ли позвонить из тюрьмы сегодня?

По словам ответственного секретаря ОНК Москвы, возможность звонков заключенных из колоний сегодня зависит от режима ИК и правил внутреннего распорядка учреждения. А вот в СИЗО заключенные и обвиняемые могут звонить родственникам и иногда знакомым, правда, только с разрешения следователя или суда.

Обычно телефонный разговор не должен превышать 15 минут. Основная проблема, по которой заключенные пытаются раздобыть телефоны, сказал Мельников, в том, что им не дают разрешения на общение с супругами, родителями или детьми. Иногда обвиняемые годами находятся в СИЗО без связи с родными. Люди испытывают тоску и ради звонков идут на преступления.

«Часто этот вопрос является предметом торга. Подпишешь признательные показания, дадим звонки, дадим свидание. А это неправильная позиция. Такого быть не должно. Человек имеет право на общение с близкими родственниками в рамках действующего законодательства», — заключил он.

Насколько серьёзна проблема незаконного использования телефонов в тюрьмах

Несмотря на запрет использования телефонов в тюрьмах, ежегодно там изымается около 60 тыс. мобильных устройств.

В 2015 году из 38 тысяч преступлений, совершённых с помощью мобильной сети, треть приходилась на заключённых.

В ноябре 2018 года служба безопасности одного из российских банков насчитала примерно 280 сall-центров, незаконно расположенных в тюрьмах.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...