Нью-Йорк Таймс: «Путин и Мухаммад бен Салман смеются над Западом»

Стратегия Запада, касающаяся проблем энергетики, сегодня провальна, это используется Россией, и действия Путина не являются безнадежными

В американской The New York Times в статье Томаса Л. Фридмана проводится оценка происходящего сейчас на Западе энергетического кризиса. Желание Запада уйти от грязной «ископаемой энергетики» было поспешным и недальновидным. Европа и США закрывали глаза на возможные проблемы, и эти проблемы сейчас встали в полный рост.

Суть в том, что понадеявшись на дешевый газ из России в Европе решили, что им будет достаточно зеленой энергетики, АЭС и другие опасные и «грязные» источники энергии не нужны. Но эта «экологическая показуха» смешна, говорит Фридман.

Автор считает, что добиться максимальной энергетической безопасности — это восстановить свое производство как можно быстрее. При этом у Америки своих нефтегазовых ресурсов вполне достаточно, но их мало для экспорта, который необходим, потому что ОПЕК+ сократила с сентября добычу, удерживая этим цену за баррель в районе 100 долларов.

России выгодно сокращение поставок нефти и газа и рост цен. Тогда как мир движется к рецессии, Саудовская Аравия и Россия договариваются о снижении добычи на 2 млн баррелей в день. В результате делается все, «чтобы у Путина было больше доходов от нефти, чем когда-либо, чтобы убивать украинцев и замораживать европейцев этой зимой, пока они не оставят Киев», пишет обозреватель.

Пока Запад решает что делать, «Путин и М.Б.С. (Мухаммад бен Салман) смеются всю дорогу до банка».

Мнения американских читателей NYT разделились. Что ж, пишут одни, «пришло время перестать оказывать высокотехнологичную помощь Саудовской Аравией и осознать, что они наши враги».

«Мы научили примитивных саудовцев бурить. Мы научили их прокачивать. Мы научили их, как совершенствоваться. И мы научили их, как вывести это на рынок. И это благодарность, которую мы получаем за то, что делаем их богатыми. Куча бесклассовых животных на нефтяных деньгах» — Джозеф Шмоу.

Другие видят причину кризиса в безответственной политике американской правящей верхушки.

«Настойчивость Дж. Буша и Байдена включить Украину в НАТО вызвала эту войну. Виноваты мы, а не Путин или Мухаммад бен Салман» — Кевин Кэхилл.

«Да, так и есть, политика Байдена по развязыванию экономической войны с Россией обернулась унизительным провалом: обогащение властителей, уничтожение Европы, ускорение инфляции в США. Войны, мистер Байден, выигрываются на поле боя» — Kahisa.

«Фридман забыл упомянуть, что действия Саудовской Аравии во многом были ответом на откровенно политическое и опасное разграбление Байденом Стратегического нефтяного резерва, в результате чего он достиг 40-летнего минимума. Не помогло и то, что Байден начал свою администрацию с того, что назвал Салмана «головорезом» незадолго до того, как ему пришлось отправиться туда, сняв шляпу, чтобы попросить увеличить производство» — Ted.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.