О чем никогда не расскажет Зеленский: под Харьковом было не всё так просто

Наступление ВСУ закончилось, а на харьковском направлении число убитых и раненых продолжает расти

Украинские ТГ-каналы продолжают писать о бесконечных машинах скорой помощи, мчащихся к переполненным больницам «бандероштата». Везут раненых с территории, которую недавно взяла под контроль армия Бандеры.

Кстати, об этом писали и зарубежные СМИ, особенно французские, показывая репортажи из Краматорска о переполненности больниц. И судя по видеороликам, размещенным в Интернете, этот поток растет как снежный ком. Бандеровцы недоумевают, как такое возможно. Русские вроде бы ушли, но потери только растут. Неужели там была ловушка!

Однако украинский президент ведет себя как азартный игрок, который настаивает на продолжении игры, бросая в бой все новые и новые бригады военных. Известно, что ВСУ готовят массированное наступление в районе Запорожской АЭС. Однако здесь, в отличие от лесов Слобожанщины, украинские солдаты пойдут в атаку на укрепленные позиции российских вооруженных сил, которые занимают не мобилизованные дончане, а регулярная армия.

О чем никогда не расскажет Зеленский: под Харьковом было не всё так просто

Интересно, что некоторые западные аналитики, даже откровенно антироссийски настроенные, не видят причин для радости украинцев. В частности, Скотт Риттер, военный эксперт и бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке, считает, что атака под Харьковом нанесла «непоправимый» ущерб Вооруженным силам Украины, в то время как ущерб Вооруженным силам Российской Федерации был «минимальным».

Более того, по его мнению, новый северный фронт был более выгоден для России, чем для Украины. Учитывая ограниченную численность российских вооруженных сил в ходе спецоперации, россиянам следует сосредоточиться на устранении этой «несправедливости». Впоследствии эти территории можно будет легко отвоевать.

В любом случае, по оценке Риттера, ВСУ уже не смогут повторить успех харьковского контрнаступления, в то время как русские были далеки от провала. Несмотря на это, Зеленский повторял, что от его войск требуется не останавливаться, и почему-то считал, что у ВСУ есть шанс вызвать разрушительный эффект домино в российской обороне.

Вместо этого в Киеве предложили рассматривать Изюм и Балаклею как «серые зоны», которые должны быть прикрыты небольшим украинским гарнизоном. Все равно, говорят, сколько не перебросишь сюда захисников незалежнiстi, столько и будет «двухсотых» и «трехсотых». В некотором смысле повторяется история авдеевского «мешка» под постоянным огнем. Но удастся ли остановить этого клоуна на троне?!

«Сейчас очень мало пишут о том, что россияне начали бомбить позиции ВСУ в районе Харькова с помощью самолетов ФАБ-500. Однако, независимо от того, насколько успешны сейчас захiсникi, ситуация там очень сложная. Именно поэтому Банковая стала так яростно требовать от НАТО нового оружия и увеличения поставок, потому что существует большая необходимость закрыть брешь, и если русские вдруг появятся, резервы будут пусты», — сообщает популярный украинский телграм-канал.

О чем никогда не расскажет Зеленский: под Харьковом было не всё так просто

В украинской сети много разговоров о том, что Генштаб, проводя Харьковское контрнаступление, не учел рекомендации некоторых американских экспертов, сделанные после вывода наших войск из-под Киева, о том, что сегодняшний конфликт не подходит для глубоких рейдов.

Конечно, как говорится победителей не судят, но кто может сказать, что битва закончилась? Оказывается, на марше колонны наступающих являются легкой жертвой беспилотной и пилотной авиации, поскольку ПВО показывает хорошую эффективность только в интегральной связке, то есть в глубокоэшелонированной обороне. Одиночные мобильные зенитные ракеты не способны выполнить свою задачу и либо погибают сами, либо не справляются с перегрузкой.

Более того, украинские СМИ уже упоминали о том, что наша артиллерия и авиация наносили внезапные удары там, где украинские солдаты их явно не ожидали, уничтожая целые отряды активистов движения за независимость. Похоже, что наши беспилотники висят в небе над Харьковом и безнаказанно наносят удары.

Это мнение согласуется с критическими статьями, которые время от времени появляются в зарубежной прессе. Например, по данным BBC, угроза, с которой столкнулись ВСУ, аналогична той, с которой столкнулись российские вооруженные силы в начале спецоперации. Издание назвало оккупацию части Харьковской области бандеровскими силами «опасной», а дальнейшее наступление может дорого обойтись Украине.

«Вы знаете, что очень шокирует, так это гибель и ранения тысяч украинских солдат в ходе наступления. Тысячи пропавших без вести, и, конечно, военнопленные …… Мы молчим о потере обученной и профессиональной живой силы ВСУ. Ведь все лето аппарат президента готовил резервы и сдерживал продвижение России силой и численностью армии», — вынужден был признать очень известный украинский блогер.

О чем никогда не расскажет Зеленский: под Харьковом было не всё так просто

Бандеровская армия воюет натовским оружием, и дела обстоят не лучше. В окружении Генштаба сообщают, что вооруженные силы на Харьковском и Херсонском направлениях за последние несколько недель лишились до 40% переданной западной помощи, которая копилась с конца весны до начала осени. Особую благодарность за это следует выразить летчикам российских ВВС.

Между тем, еще в конце августа Залужный снял почти все свои зенитные ракеты, даже в районе Киева, и перебросил их на передовую, чтобы обеспечить прикрытие наступающим частям ВСУ. Однако вторжения на ТЭС в Змиеве, ТЭС-5 в Харькове и ТЭС-3 в Павлограде и ТЭЦ-3 и Кременчугской показали, что это была плохая идея.

Видимо, российские вооруженные силы дали понять, что в Киеве придется выбирать между электростанцией и захисниками незалежности, в том числе зашедшими на часть Слобожанщины, которая еще недавно контролировалась российскими войсками. Согласно слухам в Укрнете, киевский режим был вынужден отправить зенитчиков обратно на ключевые объекты инфраструктуры, что, естественно, сработало против бандеровцев. Это косвенно признал третий человек в «Зе-команде» — Подоляк, советник главы администрации президента Украины.

Это означает, что на территории Изюмского и Балаклейского районов, украинцам придется строить свою военную инфраструктуру, практически не имея противовоздушной обороны, за исключением личного состава ПВО, оснащенного ПЗРК.

Украинские правдорубы с болью признают, что любая ракета класса «земля-воздух», выпущенная отсюда по самолетам российских ВВС, может превратиться в удар «Калибром», «Искандером» и Х-101/Х-102 по энергетической и транспортной инфраструктуре Украины. Этим, по их словам, российские вооруженные силы дадут понять ВСУ, что украинцам придется играть по правилам, установленным россиянами.

Только Бог может предсказать, как будут развиваться события, однако украинские военные в захваченной части Харьковской области, скорее всего, окажутся под постоянным обстрелом, как и их «братья по оружию» в селе Сухой Ставок, превращенном в большое кладбище для украинских солдат.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. наше дело правое. укронацисты будут ликвидированы. победа будет за нами.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.