О катастрофическом изменении климата к 2100 году в России рассказали ученые

Длинное лето на полгода и короткая зима в несколько месяцев – именно такой прогноз сделали ряд ученых из Китая в отношении России и других стран, расположенных в Северном полушарии. По прогнозу ученых такой сценарий вполне вероятен уже через 80 лет.

Что ждет Россию и планету из-за глобального потепления

Климатические изменения катастрофического характера ожидаются к 2100 году. Из-за глобального потепления ряд жителей планеты столкнутся с короткой зимой, которая будет длиться всего несколько месяцев, и длинным летом — около шести месяцев, сообщает Газета.

В рамках исследования ученые выяснили, что лето в среднем увеличилось с 78 до 95 дней в период с 1952 по 2011 год, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Кроме того, уменьшилось и число «весенних» и «осенних» дней со 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно.

«Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья», — рассказал один из авторов исследования Юпинь Гуан.

Изменения в климате могут отразиться, по мнению специалистов, на птицах и растениях, что приведет к серьезным нарушениям в природных сообществах. Смена сезонов нанесет ущерб и сельскому хозяйству, так как ложная весна или запоздалый снегопад могут испортить урожайность.

Как Арктика «раскачивает климатическую лодку» в России

С 1976 года Росгидромет составляет подробные температурные карты страны. По ним четко видно, что с 1976 года происходило неравномерное изменение средних температур, причем даже в масштабе месяца, а не года. К примеру, с тех пор серьезно похолодал январь на Чукотке и в Омске (примерно на 2%). Но масштаб потеплений сильнее — например, ноябрь в Якутии стал теплее на 5—7 градусов. Вызвано это тем, что глобальное потепление вызывает и более быстрый прогрев Арктики, и более быстрое перемещение воздушных масс, сообщает «Реальное время».

Пока Арктика была холодная, большая разница температур удерживала сильную круговую циркуляцию воздуха, и холодные массы не покидали Арктику. А теперь с юга вторгаются теплые массивы воздуха, а с севера на их место приходят холодные. Ослабление и «шатание» круговой циркуляции вызывают движение воздуха с севера на юг и с юга на север. И вся эта раскачка доходит минимум до 45-го градуса северной широты.

Поэтому вся территория России находится в зоне действия этих арктических явлений, которые проявляются, в частности, аномальными температурами в разных регионах. То есть это все влияет не только на жизнь нескольких миллионов жителей Арктики, но и на сотни миллионов людей, живущих в умеренных широтах северного полушария. В будущем это, скорее всего, будет миллиард жителей или даже больше. И число, и сила опасных метеорологических явлений будут возрастать.

И это очень наглядный пример связи глобального потепления и увеличения числа аномальных температур.

Плохие новости

Если через 20-30 лет деградация вечной мерзлоты продолжит ускоряться, «плохими новостями» станут сообщения о разрушениях инфраструктуры нефтегазопроводов и городов вблизи, считает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров, передает ТАСС.

Нас ждет все то же самое — наводнения, падающие мосты, таяние ледников, только хуже и чаще, отмечает он. Количество опасных гидрометеорологических явлений может вырасти в ближайшие 30 лет в полтора раза, а выполнение пунктов Парижского соглашения не сможет улучшить ситуацию. Однако, оно поможет избежать катастрофического сценария с третьей мировой и климатическими мигрантами.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...