О полном суверенитете над Курилами заявили в Японии

В Японии вновь заявили о своих претензиях по поводу Курильских островов. Так, сегодня 20 января 2021 года СМИ распространили высказывание японского премьер-министра о суверенитете на все четыре «северных острова» — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Много лет эти острова беспокоят кроме России еще как минимум два государства: Японию и конечно же США (куда без них).

Премьер-министр Японии заявил о суверенитете над Курилами

В ходе выступления премьера в парламенте оппозиция спросила его, правда ли, что переговорам с Россией был дан «красный сигнал».

Суга ответил, что в сентябре 2020 года президент РФ Владимир Путин коснулся вопроса о продолжении диалога о мирном договоре. «Так что указание на красный свет светофора попадает мимо цели», — заявил Суга, отметив, что предметом переговоров о мире является вопрос о принадлежности всех четырех островов.

Совместная экономическая деятельность нужна для решения проблемы «с учетом того, чтобы не нарушать юридическую позицию обеих сторон», добавил японский премьер-министр.

Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основной проблемой является вопрос принадлежности Курильских островов. Токио ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который был заключен между Российской империей и Японией в феврале 1855 года. Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями, пишет Газета.

Депутаты Госдумы прокомментировали заявление японского премьера о Южных Курилах

Алексей Васильевич Чепа

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что слова премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги противоречат российским законам. Также он добавил, что Россия никогда не отдаст Курильские острова.

Ранее Суга сделал заявление от имени правительства Японии о необходимости решить проблему принадлежности Южных Курильских островов. Японский премьер считает, что территориальному спору с РФ следует положить конец и не оставлять его решение следующим поколениям.

«Это антиконституционные заявления для нас. У нас в Конституции прописано это, никогда эти территории не будут переданы японцам», — сказал депутат.

Также Чепа отметил, что российская сторона готова рассматривать любые проекты совместного освоения Курильских островов.

Депутат считает, что в установлении конфликтных отношений между РФ и Японией заинтересованы Соединенные Штаты.

«Влияние Вашингтона, конечно, сильно. Вашингтон много лет ведет такую политику, чтобы создавать трудности и проблемы со всеми государствами, граничащими с Россией», — заключил депутат, пишет Ren.tv.

Требуя острова, Япония пытается пересмотреть итоги Второй Мировой войны

В 2018 году Япония вновь вернулась к спору о Южных Курилах. В конце года в СМИ появилась информация о встрече в Сингапуре премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина. Неизвестно, с чьей подачи, но речь в публикациях шла о том, что стороны занялись активной подготовкой мирного договора, и что он будет заключен на выгодных для Японии условиях. Вскоре японская сторона сделала громкие заявления, из которых можно было понять, что она рассчитывает в ближайшее время получить часть Малой Курильской гряды.

Российское руководство расценило такие высказывания как искусственное нагнетание атмосферы и попытку навязать России собственные условия.

Все это не могло не вызвать широкого общественного резонанса в РФ. В стране, особенно в крупных городах, начались акции протеста и митинги против передачи Курильских островов Японии. Протестующие у японского посольства в Москве выступили с обвинениями в адрес Японии в ее попытках пересмотреть итоги Второй Мировой войны.

В определенной степени общественное мнение успокоилось после заявления российского посла в Японии Михаила Галузина. Он заверил, что вопрос суверенитета над островами на переговорах не обсуждается. Галузин подчеркнул, что Токио следует признать итоги Второй Мировой войны, в том числе и суверенитета России над Курильскими островами. Лишь при таком условии можно вести речь о выстраивании конструктивного общения между странами.

Поставить точку в территориальном споре намерен японский премьер-министр Абэ. Его вариант решения проблемы включается в себя, в качестве начального этапа, согласие российских граждан, живущих на Курильских островах, на передачу их Японии. Абэ уверен, что жители островов ответят положительно. По мнению премьера, вопрос с передачей Курил почти решен.

Абэ уверен, что проблему удастся решить в 2019 году. Этому, по его мнению, будут способствовать тесные консультации. Переговоры Абэ с Путиным по Курилам состоялись 22 января 2019. Следующая встреча должна состояться в японском городе Осака в июне.

Требования японской стороны – Россия должна вернуть Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, считающиеся ею «оккупированными». Позиция Москвы – Токио должен признать итоги Второй Мировой войны, согласно которым острова – российская территория.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...