
Подорожают продукты питания в декабре — с такими заголовками вышли сегодня многие издания в России и этому есть объяснение. Инфляция, которая превышает все ранее озвученные прогнозы финансистов, а также предновогодний ажиотаж делают свое дело. Интересная Россия расскажет на какие продукты вырастут цены больше всего в последнем месяце уходящего 2021 года.
Почему в декабре подорожают продукты питания в России?
В первую очередь повышение цен на товары связано с ростом инфляции. Она растет более интенсивно, чем прогнозировали эксперты. Так, по последним данным реальный показатель инфляции составляет 8,38%.
Аналитик Александр Купцикевич отмечает, что рост цен связан с нарушением цепочек поставок продовольствия. К тому же растет спрос среди потребителей. Это связано с закупкой продуктов питания на новогодние праздники. Подорожание сырья также приводит к увеличению цен для конечного потребителя.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что россияне сами виноваты в повышении инфляции. Слишком высокий спрос и огромные траты приводят к росту цен. В итоге власти вынуждены индексировать пенсии, зарплаты. Происходит обесценивание национальной валюты.
На все ли продукты взлетят цены к Новому году: что подорожает больше всего
Уже с начала декабря стоимость некоторых товаров взлетит. Так, уже известно о подорожании определенных видов икры и шампанского на 20-25%. Эти продукты еще незначительно вырастут в цене ближе к Новому году.
В декабре 2021 года также подорожают:
- конфеты, шоколад;
- алкоголь;
- овощи;
- молоко и молочная продукция;
- хлеб;
- безалкогольные напитки.
В большинстве случаев повышение цен связано с логистическими проблемами. Например, стоимость вин вырастет из-за неурожая винограда. Правда, проблемы с транспортировкой тоже скажутся на конечном прайсе.
Что и на сколько подорожает в России с 1 декабря 2021 года?
В последнем месяце 2021 года ожидается традиционное повышение цен на многие товары. Связано это, как правило, с новогодним ажиотажем. А о том, что именно подорожает в декабре, сообщает портал 2х2.su.
В первую очередь, конечно, россиян коснётся подорожание продуктов.
Шоколад

Перед Новым годом россиянам стоит ожидать повышения стоимости сладостей. По словам российских производителей, причина подорожания — увеличение цен на ингредиенты и упаковку.
Так, изготовители конфет и шоколада заявляют, что их продукция возрастёт в цене на 5-20% уже с первого декабря. Однако стоит учитывать, что повышение стоимости касается лишь некоторых компаний.
Напитки
Из-за проблем с поставками необходимых ингредиентов возрастёт цена на безалкогольные напитки. Такие проблемы грозят сокращением производства. По мнению экспертов, это приведёт к резкому росту цен.
Пострадают производители, выпускающие безалкогольные газированные напитки, а также соки и нектары. Однозначного ответа, насколько подорожают всеми любимые напитки, пока нет. Специалисты предполагают, что цена поднимется на 5-10%.
Овощи

Не обойдётся и без подорожания ингредиентов для салатов к новогоднему столу. Цена на праздничные яства вырастет минимум на 10-15%.
Аналитики рынка считают, что к последним числам декабря своих пиковых значений достигнут цены на продукты для салата оливье. Это огурцы, картофель, морковь, репчатый лук, яйца.
Красная икра
Одно из самых любимых новогодних лакомств. Несмотря на то, что деликатес достиг по цене своего исторического максимума, и россияне уже привыкли, что красная икра стоит немало, к празднику она подорожает ещё приблизительно на 5%.
Этому есть несколько причин. Основные: предновогодний ажиотаж, рост стоимости доставки и горюче-смазочных материалов. Поэтому рыбные деликатесы лучше закупать заранее.
Молоко

На молочную продукцию в скором времени также ожидается рост цен. Связано это с тем, что себестоимость производства сырого молока уже увеличилась на 16−18%. А готовой молочной продукции — на 12−14%.
Так как данные затраты производителям никто не компенсирует, приходится ожидать повышения стоимости на всю молочную продукцию.
Хлеб
Неизбежно и подорожание хлеба. По прогнозам экспертов, из-за инфляции продукт первой необходимости возрастёт в цене на 7,4%.
Стоит учитывать, что скачок распространится на сорта, предназначенные для состоятельных клиентов. Стоимость хлеба «первой линейки» увеличиться не должна.
Алкоголь
Ну и к застолью стоит ожидать повышения цен на алкогольную продукцию.
Из-за проблем с урожаем и логистикой вина подорожают на 20%, а шампанское — на 7-9%.
Оставьте первый комментарий