
Объявят ли повторно частичную мобилизацию в России в этом году? Эксперты и политики расходятся в ответе на этот вопрос, а в российском обществе зачастую ограничиваются «перемалыванием» слухов и обсуждением откровенных вбросов западных СМИ. Одна часть населения считает, что без второй волны мобилизации не победить, другие уверены, основываясь на заявлениях президента Путина что в зоне СВО уже имеется достаточное количество российских военных.
Будет ли вторая волна мобилизации в России: свежие новости, позиция властей
Если абстрагироваться от предположений и домыслов экспертного сообщества и ориентироваться на позицию российских властей, то по состоянию на сегодняшний день, 03.08.2023, можно говорить о том, что вторая волна частичной мобилизации не планируется.
Президент России Владимир Путин за последнее время несколько раз отвечал на вопрос по данной тематике. Он, в частности, подчеркивал, что дополнительные мобилизованные в зоне проведения специальной военной операции на текущий момент не требуются. Призванные осенью минувшего года в рамках частичной мобилизации граждане полностью справляются с возложенными на них целями и задачами. При этом Путин уточнил, что в планы российских властей не входит новый поход на Киев, из-за чего могли бы потребоваться дополнительные людские ресурсы.
В правительстве в аналогичном ключе рассуждают на тему о возобновлении мобилизации. Соответственно, в настоящее время нет официальных оснований говорить о том, что вскоре в России начнется новая волна мобилизации.
Частичная мобилизация в России, последние новости 3 августа: право военкоматов мобилизовать граждан с бронью признал суд ХМАО
В ХМАО решением суда за военкоматами было признано право осуществлять призыв на воинскую службу граждан с бронью от мобилизации.
Таким образом, был отклонена повторная попытка сотрудника «Сургутнефтегаза» Сергея Вахрамеева оспорить решение военного комиссариата о его призыве на военную службу. Вахрамеев обратился в суд с требованием признать незаконным решение призывной комиссии о призыве его к воинской службе по мобилизации.
Однако, суд, ссылаясь на пункт 5 «Методических рекомендаций по бронированию граждан РФ», постановил, что бронь не является основанием по предоставлению отсрочки и военкоматы вправе привлекать граждан в мобилизационных мероприятиях. Об этом информирует «Коммерсантъ».
При этом это было вторым обращением с жалобой на призывную комиссию. Истец утверждает, что у него помимо брони от предприятия также есть право на отсрочку по медицинским показаниям.
Тем не менее медкомиссия военкомата признала его годным к службе, а суд это лишь подтвердил. Информация о брони в военкомат также не поступала, так как предприятие не выполнило требования по методическим указаниям.
Апелляция привела к аналогичному результату.
О введении в России сроков мобилизации высказались депутаты Госдумы РФ
Вопрос о сроках мобилизации стал предметом обсуждения в Госдуме Российской Федерации, вызвав оживленные дискуссии среди парламентариев. Депутат Госсовета Татарстана, Эдуард Шарафиев, предложил внести изменения в указ президента РФ о частичной мобилизации, предоставив информацию о сроках службы мобилизованных граждан. Однако член Комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев, высказал критику по поводу данного законопроекта, считая его нецелесообразным.
В прошедшем разговоре с журналистами News.ru, Соболев заявил, что данное предложение может привести к негативным последствиям, в том числе к жертвам во время спецопераций, проводимых на территории Украины. Он также отметил, что при необходимости заменить военнослужащих, которые завершают службу в рамках мобилизации, придется проводить дополнительную частичную мобилизацию, что может быть непродуманным шагом и повлечь за собой дополнительные сложности.
С другой стороны, Эдуард Шарафиев настаивает на введении сроков призыва для военнослужащих, которые вызываются на службу в ходе мобилизации. Он подал правки в закон «О частичной мобилизации» в Государственный Совет Татарстана. Если эти правки будут приняты на региональном уровне, то далее законопроект будет рассматриваться в Госдуме.
Тем не менее, вопрос о сроках мобилизации остается открытым, и требует тщательного обсуждения и анализа. Данный дискуссионный момент стимулирует общественное внимание к вопросам обороны и безопасности, а также побуждает научные и общественные эксперты принять активное участие в дальнейшем обсуждении и разработке законодательных инициатив.
Частичная мобилизация в России в 2023 году: введение уголовного наказания за уклонение от мобилизации поддержали в правительстве РФ
Российское правительство поддержало предложенные депутатами Госдумы поправки о введении уголовного наказания для уклонистов от мобилизации.
Как сообщают «Ведомости», инициатором ужесточения норм действующего Уголовного кодекса (УК) РФ выступил единоросс, глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов.
В имеющуюся в УК РФ статью 328 УК («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») он предложил внести новый особо квалифицированный состав, который предполагает считать преступлением уклонение от призыва на военную службу по мобилизации или в военное время при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.
Статью 328 УК хотят дополниться частью третьей. Ранее предлагалось в качестве наказания за уклонение от мобилизации ввести штрафы до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.
Идею введения уголовных наказаний за неявку на мобилизационные пункты депутаты обсуждали прошлой осенью в период объявления частичной мобилизации. Однако потом в Минобороны заявили, что мобилизационная кампания завершена, поэтому в Думе решили, что надобность в поправках отпала.
Сейчас вторая волна мобилизации официально не объявлена, однако в Госдуме вернулись к обсуждению вопроса о наказаниях.
При обсуждении этой темы в правительственной комиссии по законопроектной деятельности решили ужесточение норм УК поддержать, указав, что эта инициатива «возражений не вызывает».
Пока в стране есть уголовное наказание только за уклонение от срочной службы.