Обвинение против экс-главы УСП Барабанщикова не могут выдвинуть уже пять месяцев

В субботу, 9 апреля, истекает срок содержания под стражей бывшего руководителя Управления социального питания (УСП) Алексея Барабанщикова, пребывающего в СИЗО с ноября 2021 года.

Следствие считает, что он оказал содействие одному из принадлежащих городу комбинатов в заключении контрактов на питание со школами Пушкинского района. Убедительных доказательств до сих пор не предоставлено. Срок содержания бывшего руководителя УСП под стражей подходит к концу.

Защита Барабанщикова настаивала на смягчении меры пресечения, то есть заключение его под домашний арест. Суд не внял доводам адвокатов и отправил экс-главу УСП в СИЗО до 9 января. Позже меру пресечения продлили до 9 апреля.

Барабанщиков вскрывал факты, что частные комбинаты соцпита при содействии чиновников из районных администраций годами делали преступный бизнес на питании школьников. Множество вопросов связано и с системой проведения тендеров. Здесь компании могли получать госконтракты благодаря колоссальному демпингу НМЦК и формированию документации под конкретного поставщика.

Барабанщиков предлагал реформирование отрасли социального питания, однако чиновники администрации Беглова не вняли его словам.

Экс-глава УСП написал книгу, где изложил своё видение  усовершенствования системы организации питания в школах не только в Петербурге, но и во всей России. Все это могло поднять качество питания школьников на новый уровень. Труд Барабанщикова получил широкий отклик среди родителей Петербурга. Некоторые тезисы книги послужили основой предложений, направленных Президенту России Владимиру Путину.

Интересно отметить, что совсем недавно главой УСП была назначена Алена Мироненко. Ранее она занимала пост заместителя главы комитета по госзакупкам. С ее назначением указанная инстанция прекратила публичную деятельность – вместо решения проблем питания представители УСП посещают продуктовые выставки. СМИ неоднократно обращали внимание на возможные связи Мироненко с одним из крупнейших поставщиков Петербурга – «Альфа-Провиантом».

Также в прессе писали, что интересантами преследования бывшего руководителя УСП могут выступать чиновники администрации Беглова, а также один из крупнейших комбинатов Петербурга «Фирма Флоридан». «Устранение» Барабанщикова могло быть произведено с участием семьи Захватовых. Невестка Александра Захватова – человека из ближнего окружения Беглова – продолжительное время состояла в штате «Фирмы Флоридан».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.