Обвинение требует оштрафовать за клевету кремлевского критика Навального

Российская государственная прокуратура во вторник, 16 февраля, попросила суд оштрафовать кремлевского критика Алексея Навального на 950 тысяч рублей (13 тысяч долларов) за клевету на ветерана Второй Мировой войны. Обвинение назвали «политически мотивированным».

Самый известный критик президента Владимира Путина был заключен в тюрьму в этом месяце почти на три года за «мошеннические действия», которые, по его словам, были «сфабрикованы». Запад осудил это дело и обсуждает возможные санкции против России.

Судья заявил, что приговор будет оглашен в субботу, 20 февраля, — в тот же день, когда Навальный должен обжаловать свое заключение, передаёт reuters.

44-летнего активиста обвиняют в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, который в прошлом году принял участие в рекламном ролике в поддержку конституционных реформ. Реформа, одобренная на референдуме, позволит Путину баллотироваться еще на два срока в Кремле после 2024 года, если он этого захочет.

Навальный, вернувшийся в Россию в начале этого года из Германии, где он восстанавливался после смертельного отравления нервнопаралитическим токсином военного класса, охарактеризовал людей в видео как «предателей и коррумпированных лакеев».

Ветеранов Великой Отечественной войны в России почитают, а критику считают социально неприемлемой и оскорбительной. Навальный заявил, что его комментарий не был направлен конкретно на ветерана, и что власти используют обвинение, чтобы «очернить его репутацию».

Во время заседания суда Навальный стал спорить с судьёй и назвал это дело «юридическим нонсенсом». Затем он сказал, что «бессмысленно обсуждать юридические вопросы с судом и спросил судью и прокурора, знают ли они хороший рецепт маринованных огурцов». (Подробности читайте на странице издания сетевое издание «Интересная Россия»).

Навальный отказался в суде принести извинения ветерану, которого, по его словам, «эксплуатируют в политических целях».

В своих заключительных аргументах прокурор сказала: «Я прекрасно понимаю, что такое наказание (штраф) для подсудимого не возместит ущерб, причиненный потерпевшему… И от имени гособвинения и от себя лично я хочу… извиниться (перед ветераном) за таких сограждан, как ответчик».

Арест и заключение Навального в тюрьму вызвали общенациональные уличные протесты в России, но его соратники говорят, что теперь серьезных акций протестов не будет до весны.

Алексею Навальному был вынесен приговор еще в 2014 году – политика и блогера приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно по статье «мошенничество». Согласно части приговора, блогер должен был заплатить штраф в размене 500 тысяч рублей. Позже срок был продлен ещё на один год. В 2017 году братья навальный подали в ЕСПЧ заявление, после чего Россию стали обвинять в нарушении ряда пунктов Европейской конвенции по правам человека. Речь идёт о разбирательстве дела «Ив Роше». Производство дело было возобновлено в 2018 году, но приговор был оставлен без изменений, а 2 февраля «условный срок» заменили на «реальный».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...