
Слухи об объявлении всеобщей мобилизации в России ходят в российских соцсетях с осени прошлого года, когда Путин объявил о начале частичной мобилизации. Эти слухи подхватывают СМИ и в итоге миллионы Россиян переживают так, как будто это уже решенный вопрос. Никто уже не обращает внимание на официальные слова Кремля, что вопрос не стоит даже на повестке дня. В ТГ-каналах предъявляют какие-то нелепые призывные письма из военкоматов, которые российские мужчины якобы до сих пор получают.
Россия потребовала от Путина подписать соответствующие документы и официально отменить мобилизационные мероприятия, но власти пока этого не сделали. В Интернете появилась петиция, призывающая остановить мобилизацию. В СМИ появилась информация о второй волне мобилизации, которая, вероятно, начнется в феврале 2023 года. Следует сразу отметить, что официальной информации на этот счет нет.
Может ли Россия объявить вторую волну мобилизации к 13 февраля 2023 года, расскажем в материале Интересной России.
Мобилизация в России в феврале 2023 года: в Госдуме опровергли слухи о проведении в России мобилизации в ближайшие полгода
Часто ходят слухи о новой волне мобилизаций в России. Об этом сообщили различные СМИ в США. Однако, как и предыдущие сообщения, это было опровергнуто.
В ближайшее время в России не ожидается новых мобилизаций. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ в интервью телеканалу «Забайкалье» 4 февраля. Запись была опубликована на канале TRK на RuTube.
«Чтобы мобилизовать человека, нужно обеспечить его одеждой, снаряжением, обувью, оружием, боеприпасами, инструментами и другими материальными средствами. Для этого отрасль должна быть способна предоставить все это в полном объеме. Сегодня наш военно-промышленный комплекс уже обеспечивает группировки, выполняющие боевые задачи», — сказал Гуррев.
Более того, военнослужащие, которые могут быть мобилизованы, уже работают и производят товары, необходимые стране. Поэтому нет причин заставлять их оставаться безработными, предупредил он.
«Поэтому в ближайшее время, а точнее через шесть месяцев, мобилизовать их не удастся», — сказал советник.
Ранее Виктор Бондарев, председатель Комитета по обороне Совета Федерации, также заявил телеканалу «Россия 24», что России не нужна новая волна мобилизаций.
На данный момент нет информации о мобилизации с 13 февраля 2023 года.
Мобилизация в России, февраль 2023 года. Могут ли объявить всеобщую мобилизацию в России в феврале 2023 года: Путин озвучил важные установки по мобилизации, данные на 8 февраля 2023
Президент России Владимир Путин дал важные указания по частичной мобилизации. Жалобы и проблемы российских граждан, связанные с неадекватностью процедур призыва и военной службы, должны быть рассмотрены и решены немедленно.
Таков ответ президента на то, что он не смог поставить задачу призвать 300 000 призывников к осени 2022 года — по крайней мере, именно так политологи описывают встречу президента Путина и генпрокурора Краснова 31 января.
Елена Полякова, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России в Татарстане, сказала, что «доход мобилизованных не связан с возможностью получения ими пособий по материнству и уходу за ребенком». Это заявление было сделано во время прямого эфира в Общественной приемной Республики Татарстан, посвященного мерам социальной поддержки семей участников ОНФ.
Семьи мобилизованных также могут получить пособие на первого ребенка до трех лет, ежемесячные выплаты на детей до трех лет и пособие по беременности и родам.
Последние новости о частичной мобилизации в России: мобилизованные дезертируют из зоны СВО
СМИ регулярно сообщают о новых случаях ухода мобилизованных солдат с территории СВО. Например, 4 февраля 15 солдат, мобилизованных в Воронежской области, сошли с поезда без разрешения командного пункта, пишет «Коммерсантъ». Одиннадцать из них вернулись, а четверо уехали в Москву.
У сбежавших не было оружия, и никаких специальных мер по усилению работы правоохранительных органов принято не было, сообщили источники СМИ.
Также сегодня телеканал «База» сообщил, что шесть мобилизованных солдат сбежали из поезда в Воронеже.
20 января в Липецкой области был похоронен перебежчик, разыскиваемый в Воронеже; Дмитрий Перов, сбежавший из района ЮВО, был похоронен в липецком селе Новглянка. Об этом сообщили волонтеры группы «Союз Z».
«Сегодня мы похоронили нашего бойца Дмитрия Перова, проводив его в последний путь! Да упокоит Господь твою душу!» — гласит подпись к опубликованной фотографии.
Судя по фотографии, более 30 человек пришли проститься с 31-летним солдатом, которого похоронили рядом с его отцом, умершим восемь лет назад после тяжелой болезни.
Новоуглянка — родной город Дмитрия, где он жил с родителями до смерти отца. Через некоторое время его мать переехала в Воронеж, и юноша жил в доме родителей, пока его не отправили в район ССО. По словам его соседей, он отправился на поле боя добровольцем.
По официальным данным, солдат сбежал из разведывательного полка в районе проведения спецопераций 13 января. Через четыре дня воронежские камеры зафиксировали человека в камуфляжной форме, похожего на Дмитрия.
Утром 18 января список разыскиваемых перебежчиков был размещен на интернет-порталах и распространен в социальных сетях. В тот же день он был застрелен в своем родном городе Новгрянка.
Мобилизация: последние новости на сегодня 8 февраля 2023 о частичной мобилизации в России. В Госдуме призвали закрепить право отсрочки от мобилизации для многодетных отцов
Депутаты разработали поправки к федеральному закону о мобилизации, чтобы отцы троих детей могли получить отсрочку. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Ниров (ЛДПР), сообщает Lenta.
Он пояснил, что поправка обяжет Совет по призыву рассмотреть указания Генерального штаба вооруженных сил, в том числе документы об отсрочке для многодетных отцов. Нилов попросил установить право отцов с тремя детьми на отсрочку от мобилизации.
«Директивы Генерального штаба должны быть обязательными», — сказал депутат.
Он добавил, что намерен в ближайшее время представить соответствующие поправки в Национальное собрание.
Мобилизация в России в феврале 2023: последние новости на сегодня о частичной мобилизации в России
KIRASA разрабатывает камуфляжную одежду для российских вооруженных сил. Планируется сделать солдат невидимыми с помощью тепловизионных камер, сообщает РИА Новости, об этом заявил генеральный директор компании Владимир Кормушин.
Он объяснил, что перед компанией была поставлена задача спрятать солдат в различных диапазонах длин волн. Этот новый камуфляж позволяет солдатам оставаться невидимыми для разведывательных подразделений противника. Желаемый эффект может быть достигнут с помощью специальных тканей с особыми красителями. Кумсин отмечает, что «идеалом является создание одежды, способной скрыть владельца в любых условиях на открытом воздухе».
Российские законодатели предложили внести поправки в федеральный закон о мобилизации, позволяющие отцам, имеющим трех детей, получать отсрочку от призыва. Об этом сообщил Ярослав Ниров (ЛДП), председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, передает Рента.
Он пояснил, что поправка обяжет пенсионный совет учитывать указания Генерального штаба армии, например, документы об отсрочке для многодетных отцов. Ниров призвал комитет определить право отцов с тремя детьми на отсрочку от мобилизации.
Он сказал, что инструкции Генерального штаба должны быть обязательными, и добавил, что в ближайшее время представит соответствующие поправки на рассмотрение Национального собрания.
Министерство финансов опубликовало число работников ИТ-компаний, получивших отсрочку по мобилизации.
С начала 2023 года оборот ИТ-компаний вырос более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Этот результат был достигнут благодаря различным мерам государственной поддержки, в частности, отсрочке от призыва в армию. Парламентская газета» со ссылкой на Министерство цифрового развития РФ сообщила, что этой возможностью воспользовались около 8 000 специалистов.
По данным газеты, для аккредитованных компаний, которые получают более 70% своих доходов от деятельности в сфере информационных технологий, ставка страховых взносов была снижена до 7,6%, а налог на их прибыль был сведен к нулю. Кроме того, государство освободило эти компании от выездных налоговых проверок и других видов контроля сроком на три года. Кроме того, сотрудники ИТ-компаний могут получить льготные ипотечные кредиты по процентной ставке до 5% годовых. Общая сумма кредитов на льготных условиях составляет 55 млрд рублей. Эти меры позволили ИТ-компаниям увеличить свои доходы.
О реальных сроках новой волны мобилизации в России: заявления депутатов Госдумы РФ
Следует отметить, что вопрос мобилизации гражданских лиц для участия в специальных военных операциях на территории Украины волнует российских граждан лишь спустя несколько месяцев после окончания мобилизационных операций в октябре 2022 года.
Разумеется, вопросы о возможности и точных сроках следующей волны мобилизаций регулярно задаются депутатам, сенаторам и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.
На этот раз заместитель председателя Государственной Думы РФ Андрей Гурлев ответил на этот вопрос в интервью телеканалу «Забайкалье», которое было опубликовано на канале RuTube компании TRK.
«Чтобы мобилизовать человека, нужно обеспечить его одеждой, снаряжением, обувью, оружием, боеприпасами, инструментами и другими материальными средствами. Для этого отрасль должна быть способна предоставить все это в полном объеме. Сегодня наш оборонно-промышленный комплекс уже снабжает войска, выполняющие боевые задачи», — сказал народный депутат.
Он также отметил, что люди, работающие в компаниях и организациях, производящих необходимые стране товары, нужны на рабочем месте, и нет смысла отрывать их от работы.
«Поэтому, в принципе, мобилизация в краткосрочной перспективе, т.е. около шести месяцев, невозможна», — заключил Андрей Грулев
Законопроект об отсрочке от мобилизации родителям трех детей внесли на рассмотрение депутатам Госдумы
Российская партия «Справедливость — за правду» внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается приостановить мобилизацию для граждан, имеющих трех и более детей в возрасте до 16 лет. Документ был опубликован в онлайн-базе данных нижестоящих судов.
Согласно пояснительной записке, в настоящее время в федеральном законодательстве нет определения многодетной семьи. В то же время, «на местном уровне семья с тремя детьми считается многодетной».
«К сожалению, в настоящее время воспитание трех и более детей одним родителем приводит к снижению качества жизни детей в многодетных семьях. По объективным причинам мать-одиночка вряд ли сможет решить проблемы в семье, в воспитании и развитии детей.»
В связи с этим евродепутаты предлагают разрешить гражданам, имеющим трех и более иждивенцев в возрасте до 16 лет или одного или более детей в возрасте до 16 лет, которые растут без матери, отсрочить военную службу на период мобилизации.
13 января Нина Останина, председатель Комитета по делам семьи Палаты представителей, сообщила, что Генштаб отменил пункт об отсрочке от мобилизации для отцов многодетных семей с тремя детьми. Позже первый вице-спикер Бундестага Андрей Турчак заявил, что октябрьская директива Генерального штаба армии, предоставляющая частичную отсрочку демобилизации отцам трех и более детей, остается в силе.
27 января Картаполов заявил, что Государственная Дума и правительство продолжают работу над рядом законопроектов по отсрочке частичной мобилизации.
Россия объявила о частичной мобилизации 21 сентября 2022 года. Эта мобилизация распространяется на резервистов, тех, кто отслужил в вооруженных силах, и тех, кто имеет определенные военные профессии и соответствующий опыт. 31 октября президент России Владимир Путин заявил, что мобилизация в России завершена и что всего было призвано 318 000 человек благодаря большому количеству добровольцев. Впоследствии российские власти неоднократно заявляли, что российская мобилизация завершена, а осенью 2022 года Путин подчеркнул, что «дело закрыто», однако решение о прекращении мобилизационных мер подписано не было.
Оставьте первый комментарий