
Сдавать нельзя отказаться: предметы для ОГЭ в грядущем году. Учебный год идет своим чередом, и уже теперь девятиклассники проявляют интерес к тому, как будет проводиться сдача ОГЭ. СМИ лихорадит от новостей, предполагается, что в учебном году, который уже начался, выпускные экзамены претерпят немалые перемены.
Школьные новости доносятся разные, но сводятся к одной, в 2020 выпускные экзамены перестанут быть такими, как раньше. Говорится пока что только про ОГЭ девятиклассникам. Напомним, сдача ОГЭ в 2020 ждет только тех детей, которые все школьные годы проходили обучение по ФГОС, принятом в 2010. Программа у таких детей заметно отличалась от предыдущей, значит и спрос с них должен быть совсем по иному принципу, заявляют СМИ.
Обязательные предметы
Системно-деятельностный подход превалирует в новых стандартах сдачи экзаменов и процессе учебы. Именно поэтому экзаменаторы акцентируют свои проверки на умениях, приобретенных за годы учебы, а накопленные знания интересуют их в меньшей степени.
От ученика не требуется вызубрить определение либо вспомнить конкретную дату исторического происшествия. От детей требуется умение находить необходимую информацию, обрабатывать ее, приводить в систему и применять. С ее помощью нужно уметь аргументировать, подтверждать либо опровергать тезисы. Примерно таким образом директор ФИПИ формулирует введенные перемены.
По словам Решетниковой также предполагается, что проверки ожидаются не только по конкретным предметам и умению в них ориентироваться. Будут оцениваться межпредметные навыки, которые понадобятся при любой деятельности и в рамках любого урока. Это касается смыслового чтения, грамотной коммуникации, способности пользоваться справочной литературой и другими источниками информации и подобных навыков. Задания старых типов оставят также, необходимо обеспечивать постепенный переход на новый тип экзамена, также нужна какая-то точка отсчета для возможности сравнить результаты обучения от года к году.
История
Проверка знаний по предмету у девятиклассников будет начинаться с периода древнейших времен и закончится в 1914 году. Все дело в новых стандартах изучения исторических событий линейно, и программа как раз заканчивается на этом времени в 9-м классе, более поздние события остаются на два последних школьных года. Ранний способ концентрического изучения, когда весь курс проходили к 9-му классу, а в старших повторяли все заново, в данный момент решено не использовать.
Игорь Артасов (руководит федеральной комиссией, разрабатывающей контрольно-измерительные материалы к историческим предметам) утверждает, что спектр навыков, подлежащих проверке, в новой версии экзаменационных заданий стал шире. К примеру, ранее экзаменуемые должны были только выбрать в списке одну из подходящих причин реформ по условиям задачи. Теперь учащийся обязан быть способным пояснить кратко, аргументировать, что и зачем стало фактором, спровоцировавшим историческое событие.
В новом экзамене есть еще одна проверка: умение подбора необходимых фактов и составления аргументации, способность последовательно собрать текст с применением правильных терминов, знание работы с картами и историческими источниками.
По словам Артасова, все, что требовалось сделать с картой раньше — узнать эпоху, к которой та могла соотнестись. В настоящее время к карте прилагаются отрывки текста, и соотнеся два источника, придется определить, какие в ней задокументированы события. Бывали и задания об атрибутировании исторических источников: определение, к какому времени подходит текст, кто бы мог его составить. Теперь их тоже изменили, требуется умение найти исторические ошибки, увязав записи с информацией из контекста. Дополнительно экзамен усложнят знанием фактов истории других стран.
Обществознание
Количество заданий, в которых нужно лишь вызубрить определения либо перечислить понятия по списку, заметно сокращается. Появляются комплексные задания, в которых надо проявить творческие навыки, сообразительность, воплотить какие-то практические решения.
Татьяна Лискова руководит разработками материалов для проверки знаний обществознания. По ее утверждению, данный предмет детям необходим для четкого понимания социальных ролей, собственной роли в обществе и стремлению правильно ее выполнять. В комплекте заданий появилась работа с изображением. На фотографиях запечатлены определенные сюжеты, и детям необходимо зафиксировать собственные рассуждения на тему изображенного. Работу с диаграммами также сочли нужным изменить. Теперь нужно не только заметить, что именно добавлено, а что исчезло, отныне нужно будет найти и описать причины тенденций, зафиксированных на графике.
Система оценок становится более гибкой и вариативной. Детей просят высказывать собственное мнение, у экспертов появляется запас и допуски для того, чтобы отметить нестандартное мышление и творческий подход. Точки зрения детям не навязывают, они могут быть какими угодно, пока не противоречат научным законам.
Физика
Экзамены по физике нагрузят еще большим числом табличек, диаграмм и графических изображений. Выпускники должны справиться с любым способом, которым визуализированы данные. От них же ожидается не только вызубренный набор фактов, но и методы, которыми исследователи пришли к результатам.
Марина Демидова разрабатывает материалы к проверкам физических знаний. Она убеждена, физика остается физикой, дети никуда не денутся от изучения законов НЬютона, которых также не может стать ни больше, ни меньше. Но способ мышления Исаака Ньютона поможет развить собственное мышление, а также не принимать все прочитанное на веру, а подтверждать достоверность информации в учебниках. Именно так развивается критическое мышление, которое в эру интернета и склонности лениться, используя готовые данные, становится жизненно необходимым для ребенка и для страны в целом. Поэтому в экзамен добавлен целый список заданий, в которых дети будут сами планировать опыты, проводить их и наблюдать за ходом процесса, снимая показания с приборов и приходя к необходимым выводам на основе полученных результатов.
Экзамен по предмету физика также развернут в практическую сторону, к примеру, повседневные явления придется узнавать по их научным описаниям. Кроме того, основные принципы функционирования устройств в быту также нужно понимать, к примеру, разбираться в сборке микроволновки или принципе действия экономичных лампочек.
Биология
Девятиклассники впервые за всю историю столкнутся с задачами на экологию. Это будут комплексные проверки со схемами, в которых придется моделировать ситуации, выделять ключевые объекты и строить между ними зависимости. Задач, которые связаны с ежедневным бытом, также станет больше, к примеру это может быть оценка ежедневного меню, ведь школьникам начали преподавать знания о здоровье и ЗОЖ.
Валерьян Рохлов готовит вопросы по биологии. Он рассказывает, что наука биология и то, что за нее выдают в школе — это совершенно разные системы знаний. В школе сплошные описания, факты под диктовку, словно ученые не делали исследований, а просто прочитали что-то в Библии. В экзамене акцент сделан на осмысление фактов, а задания предполагают эксперименты, которые нужно повторить за учеными, чтобы понять их цели и возможные выводы.
Химия
Экзамены по химии стремятся к повседневным задачам и практическому применению. Школьников больше не терзают понятиями и терминами, они должны показать возможности применения и трактовки изученного.
Дмитрий Добротин готовит часть экзамена по химии. По словам преподавателя, дети должны разбираться, почему, к примеру, реклама зубной пасты с фтором противоречит знаниям о том, что фтор вообще-то ядовит. Дети должны понимать, как действуют различные вещества. Это крайне необходимо для развития грамотности в химии для бытовых условий, ведь трагедии с различными хозяйственными жидкостями случаются слишком часто.
Химические задания переносят детей в лабораторию, их ждут серьезные эксперименты. Определение вещества, которое лежит в пробирке, подбор нужных реактивов, скучно на экзамене не будет.
География
Старые задания в географии сохранят в большом количестве, самые длинные реки и высокие горы знать образованному человеку придется. Но новые повседневные решения тоже есть. К примеру, по сообщениям в сети попытаться определить, где конкретно случилось событие, к примеру метеорит упал все же в Якутии или на Урале?
Вадим Барабанов, научный сотрудник по педагогическим измерениям, утверждает, что в географические тесты будут включаться и погодные перемены, и смена климата, и контекст окружающего мира. К примеру, текст с инфографикой про уровень байкальской воды. Разбираться придется во множестве вопросов: что происходит с озером, как это касается жителей и в каких регионах, какие способы можно найти, чтобы выполнить политические требования по сохранению уровня.
Информатика-ИКТ
Информатику станут сдавать на компьютерах. Дети покажут, что они обучены повседневным навыкам по поиску информации и подготовке презентаций по не изученной ранее теме.
- сделать упор на слабые темы и разделы;
- выделить темы, владение которыми на достаточном уровне;
- разобраться со структурой экзамена, пройти все доступные демоверсии;
- повторять понятное, чередуя с изучением незнакомого;
- снова решение демозадач;
Что поменяется в ЕГЭ
В ЕГЭ перемены появятся также. Это стало известно еще в августе, но значительных изменений не будет.
Например, в тестах по физике добавится шестой вопрос, требующий развернутого комментария. Усложнение коснулось вопроса об астрофизике, теперь неизвестно, сколько ответов в списке — верные.
В обществознании уточнились формулировки двух заданий, в проверках русского, географии и исторических знаний иначе оцениваются некоторые вопросы.
Где школьников ждут перемены, так это в китайском. Форматы сменили в аудировании, изменили число вопросов на чтение, добавили одно в письменной речи.
Все остальные дисциплины остались не затронутыми.
Оставьте первый комментарий