
По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, имеет значение то, насколько хорошо работает структура под управлением того или иного собственника. Это и должно быть главным мерилом и условием для владения бизнесом.
На ВЭФ зашла речь о том, что несколько портов переданы на баланс государства из частных рук. Речь, в частности, шла об ООО «Порт Пермь», приватизирован в 2009 году, о Калининградском порте, о Дальневосточном морском пароходстве, о Мурманском рыбном порте, приватизированном в 2015 году.
Шохин сказал, выступая на заседании подкомиссии РСПП по логистике:
«Весомая, одна из главных тем — это роль частного бизнеса в развитии транспортно-логистических коридоров. Нам хотелось бы, учитывая большую потребность в финансовых ресурсах, чтобы все-таки механизмы привлечения частного капитала и частных компаний оставались одними из магистральных направлений. Хотя, честно говоря, последнее время мы видим возрастающий интерес государства к инфраструктуре портовой».
И добавил, что важно, чтобы новый собственник развивал бизнес эффективно. А поскольку новым собственником названых портов стало государство, то мысль Шохина понятна. Государство — это как старая телега, а вот коммерсант какой-нибудь, которому бы взяли да передали порт — он-то уж развернется и покажет класс.
Тут хочется заметить, а почему бы этим «классным коммерсантам» Шохина не заниматься разведением крупного рогатого скота, нам так нужны говядина и нормальное молоко, а не бурда из пальмового масла, созданием садов, яблок-то своих нет в продаже, маслозаводов, выпуском добротной и качественной одежды и прочее, прочее, прочее.
Что ж так тянет «классных коммерсантов» не создавать продукцию, а наживаться на том, что построено не ими, что и так будет работать. В министерствах управленцы не глупее «классных коммерсантов». Зато и прибыль от эксплуатации портов будет потрачена не на покупку футбольных клубов Англии или банков в Чехии, а в своей стране, для всех граждан России.