
Ученые рассказали, что к Земле с огромной скоростью летят сразу три больших метеорита. На минимальном расстоянии с Землей небесные тела промчатся 25 декабря 2020 года. Метеориты, по мнению ученых считаются «потенциально опасными» и есть вероятность столкновения. Комментировать возможный конец света, а НАСА не стали, однако и опровергать подобную информацию также не решились.
О приближении к Земле трех «потенциально опасных» астероидов, сообщили в НАСА
К Земле приближаются три астероида, которые классифицируются как «потенциально опасные». Они благополучно пролетят мимо нашей планеты 25 декабря, сообщает Центр изучения околоземных объектов НАСА.
По данным специалистов, диаметр самого большого из трех астероидов составляет около 200 метров. Он приблизится к Земле на расстояние около трех миллионов километров, пишет РИА Новости. Астероид 501647 (2014 SD224), последний раз приближался к нашей планете в январе этого года. В следующий раз он пролетит мимо Земли в декабре 2021 года.
Отметим, что НАСА классифицирует как «потенциально опасные» все космические объекты, которые находятся в пределах 0,05 астрономических единиц и имеют диаметр около 140 метров, сообщает РГ.
Насколько большие метеориты летят к Земле
Наиболее крупный астероид 501647 (SD224 2014 года) имеет диаметр 92-210 метров, что позволяет отнести его к небесным телам, представляющим потенциальную угрозу для Земли.
Примечательно, что этот объект не самый редкий «посетитель» в космосе, относительно близком к нашей планете. В последний раз он пролетел мимо Земли в январе 2020 года, а в следующий раз снова появится возле нее в декабре 2021 года.
Два других объекта, которые приблизятся к Земле 25 декабря, будут астероидами 2020 YM1 и 2020 XY. Скорость этих небесных тел варьируется от 3 до 10 км/с, а диаметр достигает более 460 футов (около 140 м).
Названы размеры упавшего в Китае метеорита
Упавший в китайской провинции Цинхай объект, похожий на метеорит, мог быть радиусом до одного метра и массой около десяти тонн, вероятно, специалистам из КНР удастся найти его, сообщил РИА Новости профессор Университета Кёнхи (Республика Корея) Евгений Зубко.
В среду сейсмологический центр Китая сообщил, что в 07:25 по местному времени (02:25 мск) зафиксировал падение объекта, похожего на метеорит, в уезде Юйшу провинции Цинхай. Других подробностей не приводилось.
«Падение метеоритов — явление нередкое. Отмечается падение осколков астероидов, ядер комет и даже спутников больших планет, таких как Луна. Что касается этого случая, это, скорее всего, крупный объект. При входе в атмосферу метеорит нагревается часто до трех-четырех тысяч градусов Цельсия, появляется свечение в видимом диапазоне — его видно невооруженным глазом. Радиус этого объекта примерно один метр, значит, масса более десяти тонн. Это очень крупный объект. Метеориты такого размера встречаются редко, примерно один случай на миллиард случаев падения метеорита радиусом в один сантиметр», — сказал Зубко.
Интересно, что падение объекта засняло множество очевидцев, хотя большинство метеоритов падают в океан или на незаселенной территории, отмечает ученый, пишет РИА Новости.
Зафиксированные столкновения небесных тел с Землёй
По состоянию на октябрь 2016 года зафиксировано 1 297 падений в сумме.
С 1950 по 1959 годы число приземлений составило 61.
До 1969 – 66.
С этого периода до 1979 года количество столкновений метеоритных тел с Землёй также равнялось 61.
Несколько меньше падений (57) произошло в отрезок времени с 1980 по 1989 годы.
В следующее десятилетие эта отметка составила 60.
На протяжении следующего периода в 10 лет она стала максимальной – 72 (2000-2009 гг.).
Метеориты, падающие на Землю, прописаны в официальных источниках. Среди них есть наиболее крупные, средние и мелкие тела.
Оставьте первый комментарий