
Будет ли новая волна коронавируса летом-осенью 2022 года, и на сколько страшна будет на этот раз пришедшая к нам зараза рассказали эксперты. В ВОЗ считают, что очередной всплеск заболевания Covid-19 уже начался и в своих последних рекомендациях медики советуют европейцам вспомнить о ношении масок в закрытых помещениях и общественных местах, а также сделать прививку от коронавируса. Так, когда очередная волна коронавируса придёт в Россию, насколько будет опасной и делать ли сейчас прививку от Covid-19 расскажем в материале Интересной России.
Во всем мире снова растет уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе и в России. Только за минувшую неделю количество заболевших выросло в 1,5 раза. За последние сутки, по данным портала Стопкоронавирус.рф, выявлено 5685 случаев, 1110 человек госпитализированы.
Показатель недельной заболеваемости стабильно снижался с февраля, а 4 июля впервые был зафиксирован рост. Это случилось через три дня после того, как Роспотребнадзор приостановил действие ковидных ограничений.
Заболеваемость растет по всему миру. Самый большой рост наблюдался на Ближнем Востоке (+47%). В Европе, как и в России, заболеваемость выросла на треть. В связи с этим ВОЗ призывает ужесточать масочный режим. В Германии сейчас маски обязательны только в транспорте, но планируется возвращение к ним во всех закрытых общественных помещениях. В Италии масочный режим в транспорте продлен до конца сентября.
Давать оценку грядущей волне коронавируса врачи не спешат – точные цифры назвать невозможно, так как слишком много факторов влияют на ее развитие. Однако примерные ожидания у специалистов есть. Эпидемиологи считают, что новая волна будет меньше, чем зимняя.
«Больших оснований для чрезмерной тревоги нет, но это должно стимулировать людей вакцинироваться и ревакцинироваться», – говорит вирусолог Анатолий Альтштейн.
Эксперты считают, что сейчас важен не столько уровень заболеваемости, сколько продолжительность очередной волны.
По словам исполнительного директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям доктора Майкла Райана, рост идет в основном за счет штаммов «омикрона» BA.4 и BA.5. Кроме того, в Москве уже у пяти заболевших обнаружен новый подвид штамма «кентавр».
«В настоящее время в стране фиксируется рост заболеваний коронавирусной инфекцией, но не все регионы принимают необходимые меры для купирования распространения COVID-19. В связи с этим субъектам Российской Федерации необходимо активизировать вакцинацию населения и организовать информационную кампанию о необходимости вакцинирования», – сказала руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова на совещании с территориальными органами Службы по вопросам профилактики распространения новой коронавирусной инфекции.
Иммунологи говорят, что коллективный иммунитет у населения сформирован, хоть он и далек от необходимых 85%. Сейчас у нас есть лечение, оборудование для обсервации, есть вакцинация, но есть и масса новых проблем. Это резкое обострение социально-экономической ситуации, которое очень сильно помешает введению антиковидных мер. Кроме того, восстановить прежние темпы вакцинации уже не получится.
Эксперты с опасением говорят о наступлении осени, так как в это время сойдутся множество разных неблагоприятных факторов: экономический, социально-политический, военно-политический, эпидемиологический.
Напоминаем, что в целях собственной безопасности следует соблюдать социальную дистанцию и не забывать о мытье и обработке рук. Также следует помнить о средствах индивидуальной защите и вакцинации. Эти самые простые меры помогут снизить индивидуальные риски и риски в малых группах.
Петербургские медики и ученые проверили, как вакцинация защищает от поражения легких при СOVID-19.
Сравнивалось течение заболевания у привитых, заразившихся как штаммом «дельта», так и «омикроном» на основании проведенных КТ-исследований. Лучший уровень защиты показала вакцина «Спутник Лайт» — он составил 74%, «Спутник V» c третьей бустерной прививкой обеспечил почти такой же уровень защиты — 71%, а без бустера — 56%. Вакцина «КовиВак» показала 46% эффективности, а «ЭпиВакКорона» — только 2%, — следует из результатов совместного исследования, проведенного Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Медицинским институтом имени Березина Сергея (МИБС), — сообщил РБК. Но, как сообщалось еще в мае, и «КовиВак», и «ЭпиВакКорона» сейчас не производятся из-за низкого спроса и отсутствия на них заявок из регионов, пишет РГ.
Из результатов исследования следует: чтобы защитить себя от осложнений коронавирусной инфекции, самое время усилить иммунитет бустерной прививкой.
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) вслед за ВОЗ сперва присвоил BA.2.75 статус «варианта, находящегося под наблюдением», а 14 июля перевел его в категорию «варианты, представляющие интерес». Значит, появились признаки того, что он более заразный или течение у него тяжелее, но доказательства слабые или еще не получены.
По мнению экспертов, у «кентавра» есть мутации (прежде всего в шиповидном белке), способные дать преимущество над другими штаммами SARS-CoV-2. Например, он может быстрее распространяться или обходить иммунитет, сформированный вакцинацией или перенесенной инфекцией, в том числе предыдущими вариантами «омикрона».
Чтобы сказать что-то более определенное о новом подварианте, ученым нужно понаблюдать за ним еще несколько недель. Пока неизвестно, насколько широко он распространится. Но по крайней мере в Индии он уже вызывает серьезную озабоченность у медиков и эпидемиологов.
В середине прошлого года многие верили, что штамм «дельта» — это эволюционная вершина вируса, а пандемия близится к концу из-за ослабления SARS-CoV-2 и достижения высокого уровня коллективного иммунитета. Но появился «омикрон», легко уклоняющийся от антител, и все пошло не по плану.
По проявлениям «кентавр» в целом похож на все остальные варианты «омикрона». Характерные симптомы: повышенная температура, кашель, заложенность носа, боли в голове, мышцах, горле и животе, а также диарея, тошнота или рвота.
Новый вариант прежде всего поражает верхние дыхательные пути, пневмонии развиваются гораздо реже. Почти не отмечали и потерю обоняния. Судя по предварительным выводам, он более легкий, чем другие штаммы SARS-CoV-2, и дает меньшую летальность, но более трансмиссивный, то есть легче передается.
В ВОЗ считают, что наметившийся в мире рост числа подтвержденных случаев COVID-19 частично связан с ВА.2.75, и призывают все страны вернуть масочный режим и социальную дистанцию.
По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, за последний месяц заболеваемость в Москве увеличилась более чем в два с половиной раза. Рост начинается и в других регионах России, сообщают РИА Новости.
Подвариант ВА.2.75 «кентавр» обнаружили в пяти геномных последовательностях из национальной базы данных о геномных мутациях коронавируса VGARus Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Пробы отобрали в июле в Москве. Болезнь у всех пяти пациентов протекает в легкой форме, госпитализированных среди них нет.
Результаты выборочного секвенирования за последние две недели показывают: сейчас в России 51,67 процента случаев заражения коронавирусом связаны с вариантами BA.4 и BA.5, 45,74 — с BA.2, 1,85 — с BA.1 и 0,73 процента — с дельта-штаммом.
Оставьте первый комментарий