
2020 год потряс всю планету эпидемией коронавируса. Из-за этого ЕГЭ, независимо от предмета, будет проходить с определенными изменениями. Ранее руководством Российский Федерации не раз инициировались переносы выпускного экзамена. Чиновники не хотели подвергать детей высокой вероятности инфицироваться.
Особенности российского ЕГЭ в 2020 году
Планы всех 10-классников, собиравшихся в нынешнем году пройти обязательное тестирование по определенным предметам, рухнули. В отличие от них, у выпускников есть возможность внести изменения в список экзаменов. Для добавления предмета требуется направить в ГЭК специальное заявление за две недели или раньше до начальной сдачи.
Если российский регион не способен выполнить все необходимые санитарные нормы во время ЕГЭ, то для некоторых учеников экзамен перенесется на резервный срок основного времени.
По новым правилам, в классе во время тестирования допустимо присутствие только одного организатора, тогда как наблюдатели уже необязательны. Руководителями могут быть ассистенты сотрудников учреждения, занимающиеся образованием, а также технические консультанты.
Все материалы обязаны печататься только при школьнике. В 2020 году для проведения ЕГЭ задействуется больше аудиторий, чем в нормальных условиях, поэтому во многих школьных учреждениях наступит нехватка принтеров. Решить эту проблему хотят с помощью печати в других классах под тщательным контролем членами ГЭК.
Вопрос апелляции после экзамена
Согласно новому приказу от руководства страны, совсем не понятна процедура оспаривания результатов тестирования. Есть данные лишь о том, что у председателя ГЭК есть один день, чтобы утвердить итоги. Также сутки добавляются для ознакомления учащимися результатами ЕГЭ.
Также отсутствует четкое понятие о плане действий при обнаружении увеличенной температуры тела, появлении лихорадки у школьника. Неизвестно, кто будет допускать учеников к сдаче, но, скорее всего, Роспотребнадзор обеспечит скоро необходимой информацией.
Нынешний приказ отмечает, что не прошедшие своевременно экзамен выпускники допускаются к сдаче в резервную или дополнительную дату. Это касается и ребят, которые прервали тестирование по уважительной причине. Главное, чтобы в наличии был документ об этом.
Подготовка во время эпидемии
По словам специалистов из Роспотребнадзора, важно соблюдение следующих правил во время подготовки к ЕГЭ по родному языку:
- подчеркивание важной информации в бланке задач;
- написание сочинений прямо на черновике;
- перенос результатов сразу после выполнения задания;
- исключение сложных слов или фраз, если отсутствует уверенность в них;
- написание сочинения по стандартному объему в 150 слов (допустимо немного превышать размер).
В плане математики, эксперты опасаются за геометрию, с которой вероятно возникновение проблем. Специалисты советует уделить внимание задачам со статистикой и теорией вероятности.
Чаще всего школьники ошибаются из-за невнимательности, когда не дочитывают задание. Также ошибки возникают при расчетах дробей, отрицательных чисел, процентов, поэтому лучше использовать черновик для промежуточных вкладок.