Осужденные в России могут получать до 220 тыс. рублей за работу

Ошеломительные размеры зарплат заключенных, привлеченных к принудительным работам в российских тюрьмах, озвучили в Федеральной служба исполнения наказаний (ФСИН). По предоставленной информации есть заключенные, которые умудряются заработать более 200 тысяч рублей в месяц. В среднем же осужденные зарабатывают 20–24 тысячи.

Зарплата заключенных в тюрьмах России в 2021 году

По данным ФСИН, приведенным в статье «Известий», средняя зарплата осужденных на принудительные работы на предприятиях выше, чем у заключенных, «например, в Новгородской области она составляет 24 тысячи рублей, в Приморском крае — 20 тысяч рублей», а в ряде случаев зарплата осужденных на принудительные работы превышает среднюю зарплату по региону.

Как отметил представитель ведомства, порой заключенные получают 224 тысячи рублей (Белгородская область), 102 тысячи (Новгородская область), 94 тысячи (Приморский край), 80 тысяч (Волгоградская область).

По данным начальника пресс-бюро ФСИН Кристины Паньшиной, на данный момент в 11 регионах России на разных предприятиях создано 715 рабочих мест для осужденных.

Кем работают зэки в России?

Осужденные в колониях и тюрьмах в целях исправления привлекаются к труду. Им, как и на воле, за работу платят деньги, однако на руки не выдают: заработанное накапливается на счете заключенного и может быть использовано как для приобретения продуктов и предметов первой необходимости на зоне, так и с другими целями, например, для погашения ущерба по иску.

Ранее колонии именовались ИТК, то есть исправительно-трудовыми. Сейчас буква «Т» из аббревиатуры исчезла, но осужденным по-прежнему предоставляется право на труд. Правда, выбора особого нет: вопрос о месте работы решает администрация. А оплата труда – и вовсе тема для отдельного разговора.

Многие люди, незнакомые с реалиями МЛС, при первом же упоминании о труде в колонии вспоминают легендарные лесоповалы и «швейки» (швейные цеха). Однако выбор «тюремных» специальностей на самом деле значительно шире, правда, не всегда и не везде.

При большинстве колоний имеются промзоны – производственные цеха и склады различного предназначения. Выбор специальностей напрямую зависит от конкретной ИК.

На промзонах осужденные производят всевозможные промышленные товары для нужд колонии и по заказам компаний, заключивших с администрацией соответствующие договоры. Вся продукция из МЛС объединяется в каталог Торгового Дома ФСИН. В нём есть всё: от одноразовых халатов, уличных светильников и кованных урн, и до домов из сруба.

Самую большую долю от товаров, произведенных в зоне, составляет действительно «швейка» – 32% от общего объема. За ней следует деревообработка с 17% и металлообработка с 12%.

Во многих ИК организовано производство мебели, дверей и прочих изделий из древесины практически полного цикла: есть пилорамы, сушилки, столярные, покрасочные цеха, участки по производству ширпотреба.

Некоторые заключенные работают и в жилой зоне, так называемой «жилке». Практически все должности в жилке – «красные»: блатные работающих на них людей пренебрежительно именуют халдеями или, хуже того, «чертями» или «козлами».

Несмотря на то что доход колоний от труда заключенных достигает колоссальных величин, официально работают лишь 40-50% от общего количества осужденных.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...