От коронавируса будут вакцинировать уже в 2021 году: кому первому достанется прививка

Как утверждают многие, для того чтобы конец пандемии настал, необходимо разработать грамотную и рабочую вакцину. Известно, что разработка препарата от коронавируса началась сразу же после того, как вирус начал поражать Российскую Федерацию. Первые прививки будут выполнены тем, кто попадает в категорию риска заболевания.

На данный момент вакцинация в массовых количествах на территории страны не является обязательной мерой, но в случае с COVID-19 это может быть спасательным кругом.

По статистическим данным, на 9 июня в мире было зафиксировано приблизительно 6,5 миллионов случаев заражения. Россия занимает третье место, и число больных равно 449834 человека. И почти половина граждан уже смогли перебороть недуг.

Несмотря на печальную динамику, власти призывают региональных руководителей снимать установленные ограничения, так как необходимо восстановить экономику. Но, чтобы перебороть коронавирусную инфекцию потребуется специальная вакцина.

Виды вакцин от COVID-19

От коронавируса будут вакцинировать уже в 2021 году: кому первому достанется прививка

Прививка выполняет функцию подготовки организма ко встрече с реальной угрозой, показывая некий «муляж». Изначально людям вводили некие патогены в очень маленьких дозировках. На данный момент такое решение тоже имеет место быть, но специалисты привыкли применять более современные методы.

Всемирная организация здравоохранения предоставила почти 100 перспективных вариантов проведения вакцинации против коронавирусной инфекции, и все они подразделяются на 4 вида:

  • Ослабленный вирус. В данном случае патоген имеет свойство мутировать в организме животного, которое не получило заболевание естественным способом. То есть, он приобретает форму, которая не наносит вред человеку, но предостерегает организм от вреда после настоящей инфекции. В противовес быстрой и высокой эффективности можно поставить лишь то, что испытывать препарат необходимо испытывать на протяжении довольно долгого времени;
  • Мертвый патоген. Останки инфекции, которые попали в организм, так или иначе способствуют процессу, при котором иммунитет вырабатывается. При этом такого рода вакцина не будет требовать никаких клинических испытаний. Однако, она не способна подготовить организм ко встрече с реальным вирусом;
  • Белковый препарат. Как известно, вирус применяет протеины, чтобы получить закрепительные позиции в организме. Как и второй компонент, белки можно безопасно использовать, но иногда не предоставляется возможным, так как это очень дорого. К тому же, белки уступают живому вирусу по стойкости иммунитета;
  • Генномодифицированные вакцины. ДНК и РНК могут оказаться в качестве ингредиентов при внесении в безопасный вирус, так как целевой патоген играет роль реальной угрозы, при этом вырабатывая иммунитет.

Специалисты говорят о том, что последний вид представляет собой более перспективную вакцину, однако, ученые еще не совсем поняли механизм работы вирусных генов. Сейчас можно сказать, что испытание вакцины может начаться не ранее 2021 года.

Первые кандидаты на прививку от коронавируса

От коронавируса будут вакцинировать уже в 2021 году: кому первому достанется прививка

В средствах массовой информации ежедневно пестрит информация о том, что в скором времени в стране будет 6,5 миллионов заболевших. Но этот показатель еще мал для того, чтобы получить массовый иммунитет. Сейчас же вакцинацию называют единственным верным решением, которое поможет победить патоген.

Первыми прививки против коронавирусной инфекции получат:

  • Сотрудники медицинской сферы;
  • Волонтеры;
  • Пожилые люди;
  • Социальные специалисты, в обязанности которых входит непрерывный контакт с людьми;
  • Лица, у которых присутствуют хронические заболевания.

Целевая аудитория может быть постепенно расширена, все будет зависеть от сложившейся эпидемиологической обстановки в стране.