Откроем на границе бар: как наказать финнов за запрет русских авто, рассказал Гаспарян

Россия не должна повторять ошибку Финляндии и принимать необдуманные решения, но вместе с тем необходимо реагировать на провокации со стороны соседнего государства. После того, как Хельсинки ввели запрет на передвижение автомобилей с российскими номерами, российские власти не могут оставить это без внимания. Глава МИД Финляндии, Элина Валтонен, заявила, что все транспортные средства, зарегистрированные в России, должны покинуть территорию Финляндии до 16 марта 2024 года. Кроме того, россияне не смогут больше пересекать границу с Финляндией на своих личных автомобилях, начиная с 16 сентября.

За последние полтора года в РФ привыкли к недружественным шагам со стороны Хельсинки. Тем не менее и сегодня удивляет то, с какой легкостью и быстротой долгое время поддерживавшая добрососедские отношения с Россией страна примкнула к лагерю самых отъявленных русофобов. И еще больше вызывает недоумение, что выпады против Москвы очень сильно бьют по самой Финляндии. Но она с каким-то маниакальным упрямством продолжает гнуть эту линию. Политолог и публицист Армен Гаспарян связывает такое поведение финских властей с «помутнением рассудка». В связи с этим он выступает против симметричного ответа со стороны РФ.

«Можно, конечно, демонстративно на границе открыть какой-нибудь бар, чтобы финны облизывались. Но я не уверен, что это кардинально изменит ситуацию», – отметил специалист в эфире радио Sputnik.

Проблема кроется в том, что простые жители Финляндии не причем, считает Гаспарян. Все претензии нужно предъявлять руководству европейского государства. Тем не менее без ответа действия Хельсинки, по сути, направленные на запрет русских, оставлять нельзя.

«Экономически, я считаю, нужно их наказывать. Финны, насколько я знаю, свои производства здесь продали. Но они ведь рано иди поздно захотят вернуться – и этот момент нужно держать в уме», – подчеркнул политолог.

Глядя на санкции, которые вводит против РФ Евросоюз, прекрасно видно все то лицемерие, которым пропитан Запад. В Вашингтоне и Брюсселе заявляют о том, что не рассматривают простых россиян в качестве врагов. Однако подобные рестрикции бьют именно по рядовым гражданам РФ. И наивно полагать, что этого никто не понимает. Мы переживем невозможность путешествия на личном автомобиле по Европе. А вот последнюю такие шаги до добра не доведут, «цветущий сад» уже все больше напоминает зловонное болото. Дальше будет только хуже.