
Вы достигли пенсионного возраста, а социальных выплат от государства так и нет? Такая ситуация вполне возможна. Как же защитить свои права и получить честно заработанную пенсию, расскажем подробно в данной статье, подготовленной редакцией «Интересная Россия» совместно с юристом, специализирующимся на социальных вопросах, Ириной Кургиной.
Причина первая – недостаточное количество отработанных лет
С 2019 года в России стартовала пенсионная реформа. В частности, ежегодно проходит повышение возраста, по достижению которого, человек может уйти на законный отдых и получить выплаты из бюджета. Окончание реформы запланировано на 2028 год.
Так, в 2021 году пенсия положена женщинам, которые родились в первой половине 1965 года. Такая возможность также есть у мужчин, достигших 61 года и шесть месяцев. Социальные выплаты им выплачиваются при выполнении двух условий: страховой стаж составляет не меньше 12 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент равен не менее 21.
Но не все люди в этом возрасте имеют такие показатели. Решение проблемы есть. Можно самостоятельно делать страховые платежи и получить минимальный стаж для выхода на пенсию. Законодательством не запрещено делать взносы и за своего неработающего родственника. Например, супруг может оплачивать платежи за супругу, которая является домохозяйкой.
Согласно действующим нормативным актам в 2021 году минимальный размер добровольного пенсионного взноса равен 33 770,88 рубля. Максимально в ПФР можно внести 270 167,04 рубля.
Узнать, сколько баллов и стажа заработал гражданин можно в личном кабинете на странице Пенсионного фонда. Также есть возможность сформировать выписку по лицевому счету. Имея на руках необходимые данные, можно заранее их скорректировать с учетом требований законодательства и вовремя уйти на заслуженный отдых.
Когда можно уйти на досрочную пенсию
Для таких профессий, как учителя и медицинские работники, требования к трудовому стажу не изменились. Для педагогов и врачей, работающих в деревнях, он составляет 25 лет, а для городских жителей – 30 лет.
Но реформаторы сдвинули сроки наступления права. Например, в этом году минимальный стаж выработан. Но врач или учитель может уйти на пенсию через три года. Если 25 лет стажа выработано в 2022 году, то трудовую деятельность можно прекращать через четыре года.
Также нужно помнить, что выполняемые обязанности на работе должны соответствовать занимаемой должности и давать права на льготные условия пенсионного обеспечения.
Как влияет учебы на время выхода на пенсию
В страховой стаж для выхода на досрочную пенсию могут не включить года обучения в магистратуре, аспирантуре и периоды повышения квалификации. Все дело в том, что пока сотрудник находится на обучении, то он не испытывает такой эмоциональной нагрузки, как на своем рабочем месте.
А именно эти факторы и дают право на досрочную пенсию. Но если вы повышали свою квалификацию или получали второе высшее образование без отрыва от основной трудовой деятельности, то ваш стаж уменьшать не будут.
Социальная пенсия будет – но через пять лет
Если гражданин не заработал нужный коэффициент или недостаточно стажа для пенсии по возрасту, он будет получать социальное пособие. Право на выплаты по возрасту он получит только через пять лет.
Так, в 2021 году социальная пенсия выплачивается женщинам в возрасте 61 с половиной лет и мужчинам в 66 с половиной лет. В 2028 году на такую привилегию могут рассчитывать дамы в возрасте 65 лет и мужчины, достигшие 70 лет.
Отказ в выплате пенсии многие россияне оспаривают в судебном порядке. Каким будет решение предвидеть сложно. Судьи учитывают многие факторы, которые не приняли во внимание сотрудники ПФР.
Советы будущим пенсионерам
Чтобы вовремя уйти на заслуженные отдых, сделайте несколько простых шагов:
- Изучите информацию о собственной трудовой деятельности и заработанных баллах. Эти сведения есть в личном кабинете на сайте ПФР.
- Соберите доказательства, для подтверждения своего стажа.
- Постарайтесь сделать добровольные взносы.
- Проконсультируйтесь с сотрудниками пенсионного возраста и обсудите возможность получения выплат из бюджета.
Помните об этих рекомендациях и вовремя позаботьтесь о своей старости.
Оставьте первый комментарий