Пенсионеры пытаются разблокировать социальные карты для проезда в общественном транспорте

В мэрии Москвы объяснили в каких случаях можно разблокировать социальную карту работающим пенсионерам. Карты были временно заблокированы по распоряжению мэра Москвы, Собянина из-за роста выявленных случаев коронавируса в столице.

Оказалось, что часть пенсионеров, несмотря на рекомендации властей не соблюдают предписанный режим самоизоляции и продолжают работать. Чтобы добраться до места работы приходится платить за проезд из своего кармана, так как карты заблокированы.

Когда разблокируют социальные карты москвичей

Домашний режим для пожилых людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, в Москве продлен до конца ноября. Об этом на своем личном сайте сообщил Сергей Собянин, пишет издание Москва-24.

Мэр столицы подчеркнул, что данные категории граждан до сих пор находятся в группе риска по коронавирусу. Согласно статистике, они особенно часто получают осложнения после заболевания.

«Наша обязанность – сделать все, чтобы уберечь их от опасности заражения», – рассказал Собянин.

Кроме этого, он сообщил, что режим удаленной работы в столице продлили до конца ноября. С переходом на удаленную работу пассажиропоток в общественном транспорте города снизился примерно на 40 процентов.

В городе продлили и действие системы «чек ин». В системе каждый день регистрируется около 40 тысяч номеров телефонов. Эта мера позволяет оперативно оповещать людей о том, что они могли контактировать с носителями COVID-19 и должны принять необходимые меры предосторожности.

В каких случаях можно разблокировать социальную карту пенсионеру старше 65 лет в Москве

Работающие пенсионеры Москвы в случае продолжения трудовой деятельности в период обязательной самоизоляции должны платить за проезд, ведь нарушают предписания мэрии. Пожилых людей власти призвали перевести на удаленный режим, чтобы те оставались дома в то время, когда на высоком уровне сохраняется угроза их жизни и здоровью.

Для поездок на работу социальную карту разблокировать в Москве невозможно. По указу мэрии, действующим проездной, предоставляющий льготы, может быть только в отдельные дни, например, когда жителю необходимо съездить в больницу. Чтобы разблокировать карту, необходимо заранее записаться к врачу, и сообщить о дате посещения медицинского учреждения в Московской социальный регистр.

Информацию о «выборочном» разблокировании социальных карт подтвердили и в прокуратуре, куда жители обратились с массовыми жалобами на власть, которая ущемляет их права.

«Для неотложных поездок соцкарты должны быть разблокированы», — подтвердили в прокуратуре.

Но обращение жителей в мэрию по поводу «неотложных поездок» часто заканчивается фиаско. Как оказалось, «неотложными» считаются процедуры гемодиализа или химиотерапии, а также несколько других процедур, которые необходимы людям со сложными заболеваниями для поддержания жизнедеятельности. «Обычное» же посещение поликлиники в период пандемии не считается веским поводом для предоставления льгот пенсионеру старше 65 лет.

Как разблокировать социальную карту москвича пенсионеру в Москве в декабре 2020 года

Разблокировать социальную карту в Москве пенсионеры старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями могут только в случае ухудшения самочувствия при наличии серьезного заболевания.

Дату посещения врача необходимо заранее сообщить в органы власти, чтобы проездной успели разблокировать. Жители Москвы могут воспользоваться горячей линией по телефону, а также сообщить о своих намерениях в социальных сетях.

Записаться к врачу необходимо заранее, с помощью сайта «Госуслуги» или электронной очереди в больнице.

Власти Москвы назвали способ разблокировки социальных карт

Академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в интервью радио Sputnik рассказал, как сделать передвижение на общественном транспорте в условиях пандемии более безопасным, сообщает iz.ru.

По его словам, главным правилом является соблюдение масочного режима. Причем он призвал надевать маску заранее — за несколько десятков или сотен метров до входа в подземку. Кроме того, маску стоит надевать не в самом автобусе, а еще на остановке, так как там тоже скапливается много людей.

«Обязательно находиться в маске всё время пребывания в транспорте. Желательно надевать и перчатки. Если вы вдруг забыли их — как можно меньше касаться предметов и не касаться потом лица, тела и при первой же возможности вымыть руки», — пояснил Покровский.

Также он призвал по возможности открывать окно в общественном транспорте, но соблюдать разумные предосторожности, чтобы не простудиться, а также соблюдать социальную дистанцию, если это позволяет количество людей в транспорте.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...