
Независимый экономист Владислав Жуковский предполагает серьезные изменения в пенсионной системе. Помимо очередного повышения возраста выхода на пенсию, правительство может внести еще ряд изменений, которые вряд ли понравятся российским гражданам. Речь идет о людях, которые имеют право выходить на заслуженный отдых досрочно.
Какие настроения в России после пенсионной реформы?
В 2018 году власть повысила возраст выхода на пенсию на 5 лет. Теперь женщины уходят на заслуженный отдых в 60 лет, мужчины в 65 лет. Также предусмотрен плавный переход действия программы.
С момента принятия пенсионной реформы прошло почти два года, но россияне до сих пор тяжело воспринимают решение правительства. Планировалось, что по итогам программы доходы нынешних пенсионеров вырастут выше темпов инфляции, и на бумаге это действительно так. Вот только реальная инфляция куда выше официальной особенно после пандемии коронавируса.
С точки зрения простых россиян, пенсионная реформа не принесла положительного эффекта. Теперь людям придется работать на 5 лет больше обычного, чтобы уйти на заслуженный отдых и получать «достойную» пенсию.
Многие эксперты тоже не увидели должного эффекта от поднятия пенсионного возраста в России. Поэтому появились слухи, что одной реформой действующая власть не ограничится. В поисках новых денег правительство снова может засунуть руку в карман обычных граждан.
В разгар пандемии и постоянного политического и экономического давления извне России постоянно требуется проводить реформы, главной задачей которых станет экономия на населении. При этом любые попытки оппозиционных сил отменить пенсионную программу, принятую два года назад, сходят на нет. Правящая партия либо блокирует такие поправки, либо вовсе не принимает на рассмотрение.
Предпосылки повышения пенсионного возраста еще раз
Аналитик и член Столыпинского клуба Владислав Жуковский считает подобный сценарий реальностью России в ближайшие несколько лет. Более того, чиновники уже рассматривают такой вариант. Поэтому не исключено, что вскоре нагрянет новая пенсионная реформа, которая вряд ли понравится обедневшему российскому населению.
По словам Жуковского, прошлую пенсионную реформу россияне спокойно «проглотили». На улицах не было масштабных акций протеста против повышения возраста выхода на пенсию. Увидеть можно было лишь незначительные группы недовольных людей, которые вряд ли представляли угрозу.
После принятия обновленной Конституции власть развязала себе руки и не станет медлить. В 2023-2027 года Россию ждёт новая пенсионная реформа, итогом которой станет повышение возраста пенсионеров. Если граждане считают, что все закончилось в 2018 году, то это не так. Впереди грядут новые изменения. Не исключено, что население снова «проглотит» реформу, считает Жуковский.
Соответствующее решение давно согласовано
Глава Национальной Лиги Управляющих Дмитрий Александров уверен, власти уже давно составили дорожную карту, предполагающую повышение пенсионного возраста в России. Действуя в своих интересах, руководство часто любит ссылаться на зарубежный опыт. Например, сегодня в Великобритании на пенсию выходят в возрасте 70 лет, причем местное правительство задумывается поднять данную планку.
Во время пенсионной реформы двухлетней давности правительство часто говорило о повышении продолжительности жизни россиян. По данным Росстата, сегодня этот показатель составляет 72 года. Очевидно, что через несколько лет планку завысят. В планах Минздрава повысить продолжительность жизни населения до 80 лет. Это и станет одним из предлогов поднятия возраста выхода на заслуженный отдых. Не исключено, что планку снова завысят на 5 лет.
Дмитрий Александров рассматривает и другой вариант. Если население «не переварит» готовящиеся изменения и возникнет риск взрыва социальной напряженности, правительство может ограничиться «малой кровью». Поднимут возрастную планку для граждан, которые сегодня имеют право выйти на заслуженный отдых досрочно. Такие же изменения могут коснуться сотрудников правоохранительной системы.
Так или иначе, сегодня можно только догадываться о грядущих изменениях в пенсионной системе. Однако очевидно, если экономические дела страны будут ухудшаться, через несколько лет власть вернется к вопросу поднятия возраста выхода на пенсию. Понравится ли это соотечественникам и отреагируют ли они также спокойно, как это было в 2018 году, маловероятно. Что точно можно сказать, до выборов президента, которые пройдут в 2024 году, руководство страны вряд ли пойдет на такой шаг.
Оставьте первый комментарий