Перевод часов на зимнее время в России в 2019 году: будет ли осуществлен, мнения по поводу перехода на зимнее время

Стало известно, что в текущем году наша страна откажется от перевода часов. Осенью россияне могут не беспокоиться о переводе стрелок и не перестраивать устоявшийся режим дня.

Данное решение продиктовано необходимостью продлить световой день, что позитивно скажется на работоспособности и самочувствии людей, а также повысит эффективность работников. Перевод стрелок в нашей стране считают нецелесообразным: в зимнее время и без того достаточно рано темнеет.

Перейдет ли Россия на зимнее время?

В нынешнем году Россия не перейдет на зимнее время. Деление на зимнее и летнее время осталось в прошлом. Благодаря этому можно рассчитывать на увеличение светового дня на 1 час, что приведет к улучшению продуктивности и работоспособности. Традиция перевода часов отменена на официальном уровне.

С какого времени в нашей стране существует традиция перевода часов?

В нынешнем году исполняется 100 лет с того времени, когда наша страна впервые перевела часы (1919 год). Это произошло в год установления советской власти. С тех пор РСФСР и остальные республики СССР переводили стрелки на летнее время (на час вперед) и на зимнее время (на час назад).

Мнения по поводу перехода на зимнее время

Депутат от «Единой России» А. Барышев инициировал формирование законопроекта о возвращении перевода часов. Он предлагает переводить время на час вперед в конце марта, и на час назад в конце октября.

Споры о необходимости перевода часов не утихают до сих пор. Те, кто поддерживают переход на зимнее время, отмечают, что нашей стране не следует отделяться от европейских государств, которые каждый год переходят на зимнее и летнее время.

Эксперты настаивают на том, что нельзя недооценивать степень влияния изменения времени на здоровье и самочувствие людей, а также на производительность их труда. Результаты проведенных исследований на эту тему неоднозначны. С одной стороны, продление светового дня улучшает самочувствие и повышает работоспособность человека. С другой стороны, перевод времени нарушает биоритмы, что повышает риск развития болезней сердца.

Главный побочный эффект перевода часов – нарушение сна. Многим непросто подстроить свою жизнь под новый режим. Это может вызвать бессонницу. Поэтому при переходе на новое время необходимо постепенно и заранее приспособиться к новому режиму и выработать привычку ложиться спать в новое время.

Переход на зимнее время в европейских государствах

Европейские страны по-прежнему переходят на зимнее время каждый год. В этом году Европа должна перевести часы 28 октября.

Однако это решение не является окончательным – итог будет подведен только после голосования, в котором будут участвовать жители европейских стран, организованного специально по этому случаю, которое состоится для того, чтобы узнать общественное мнение и принять итоговое решение, основываясь на мнении и реальных потребностях граждан.

Такой шаг вызван заботой о людях, которые сами должны решить, удобен и необходим ли им перевод часов.