Перевозка детей в автомобиле: поменялось ли что-то в ПДД с сентября 2019 года, разрешенная скорость при перевозки детей

В глобальной сети начали ходить сплетни о том, что чиновники планируют изменить в 2019 г. разрешенную предельную скорость движения машины, в которой пребывают мальчики и девочки раннего возраста. Корректировка скоростного режима должна затронуть не только дороги вне населенных пунктов (н.п.), где позволяется разгоняться до 90-130 км/ч, но и трассы, проходящие в городской черте, где действует ограничение в 60 км/ч.

Существует ли в действительности подобное изменение? Если да, то на сколько уменьшат скорость для автотехники, в которой находятся дети?

Предлагаемые скоростные ограничения

Инициатором идеи является Михаил Черников – начальник ГУОБДД МВД РФ. Некоторые СМИ заявили, что чиновник выступил с предложением понизить на 20 км/ч предельную скорость при перевозке малолетних в автомобиле. Следовательно, лимиты имеют такой вид:

  • на шоссе вне н.п. разрешается ехать со скоростью не более 70 км/ч (вместо текущих 90 км/ч);
  • в городской черте двигаться можно со скоростью не более 40 км/ч (вместо нынешних 60 км/ч);
  • на автострадах допустим скоростной режим в 90 км/ч (вместо действующих сейчас 110 км/ч);
  • если на участке проезжей части действует общее ограничение движения в 40 км/ч, то с ребенком можно будет двигаться со скоростью 20 км/ч.

Перевозка детей в автомобиле: поменялось ли что-то в ПДД с сентября 2019 года, разрешенная скорость при перевозки детейКакие-то точности в рассматриваемом новшестве на данный момент отсутствуют. Скорее всего, скорость для транспортных средств, перевозящих несовершеннолетних, сократят лишь на скоростных магистралях. Это было бы логично, а в остальном смысла мало.

Поправки в ПДД остаются на уровне обсуждения

То, что такую идею озвучил Михаил Черников, это на самом деле правда. Однако изменения законодательно не утверждены, а находятся лишь на уровне рассмотрения. Т.е. их могут еще несколько раз откорректировать и принять или вовсе отвергнуть.

Причем нововведения могут затронуть ПДД, а не КоАП. Доказательства в этом вопросе очевидны – с функционирующей редакцией можно ознакомиться на «Консультанте Плюс». Так, в разд. 10 регламента перечислены все скоростные лимиты, а изменения предельной скорости при перевозке малолетних по состоянию на 30 августа 2019 г. отсутствуют.

Перевозка детей в автомобиле: поменялось ли что-то в ПДД с сентября 2019 года, разрешенная скорость при перевозки детейПомимо этого, в недавнем времени не происходило обновлений редакции ПДД. В придачу к этому не поступали указы о редактировании норм ограничения скорости от правительства, без которого, как правило, такие вопросы не решаются.

Актуальные правила транспортировки детей

Последняя масштабная актуализация дорожного регламента, в частности, пунктов о перевозке мальчиков и девочек раннего возраста, случилась летом 2017 г. С того момента и до сегодняшнего дня кардинальных перемен в части перевозки детворы не произошло.

Итак, лица до 7 лет должны находиться в двигающейся машине исключительно в удерживающем устройстве. Причем специальное приспособление обязано соответствовать массе и росту ребенка. Перевозить в особом девайсе маленького пассажира можно и на переднем, и на заднем сиденье.

Согласно ПДД, запрещается оставлять в салоне транспортного средства малыша до 7 лет без присмотра. Т.е. с ним в обязательном порядке должен находиться, по меньшей мере, 1 совершеннолетний.

Перевозка детей в автомобиле: поменялось ли что-то в ПДД с сентября 2019 года, разрешенная скорость при перевозки детейДля лиц, возраст которых варьируется в пределах 7-11 лет, правила отличаются в зависимости от места посадки – на переднем пассажирском кресле либо на заднем ряду:

  • если ребенок находится на переднем сиденье, то для него нужно предусмотреть автокресло;
  • если малолетний сидит на заднем ряду, то его можно или пристегнуть ремнем безопасности, или посадить в удерживающее приспособление.

Если затронуть тему возраста, при котором мальчики и девочки получают статус полноценных взрослых пассажиров, то следует разобраться в трактовке соответствующего пункта ПДД. В частности, хотя в дорожном регламенте и утверждается «11 лет включительно», на самом деле имеются в виду целые годы. Таким образом, вплоть до 12-летнего возраста дети для работников ДПС остаются детьми.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.