Первое сентября в 2020 году пройдет в нетрадиционном формате

VLADIVOSTOK, RUSSIA - SEPTEMBER 2, 2019: Primary school children at a ceremony marking the beginning of a new school year at No51 Comprehensive School. Yuri Smityuk/TASS Ðîññèÿ. Âëàäèâîñòîê. Ó÷åíèêè íà òîðæåñòâåííîé ëèíåéêå, ïîñâÿùåííîé Äíþ çíàíèé, â øêîëå ¹51. Þðèé Ñìèòþê/ÒÀÑÑ

По традиции учебный год во всех школах России  начинается с праздника – Дня знаний. В этот день повсеместно проводятся школьные линейки. Такое название носит общий сбор учеников, учителей и родителей на школьном дворе или, если погода не позволяет, в актовом зале. Звучат поздравления с началом занятий,  пожелания успехов,  дети дарят цветы своим учителям.

В ходе видео-конференции россияне делились опытом

В этом году в традицию придется вносить изменения. Об этом рассказывал министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время международной видео-конференции, посвященной первым итогам пандемии и новым возможностям для мировой системы образования. Конференция проводилась 8 июля, в центре внимания ее участников был опыт российской образовательной системы.

В частности, у зарубежных участников вызвал особый интерес мультиплатформенный проект, который объединил ресурсы телевещания и цифровых образовательных платформ и позволил нашим школьникам завершить учебную программу и подготовиться к экзаменам вне зависимости от того, где они живут и учатся.

Массовые мероприятия запрещены, но…

Первое сентября в 2020 году пройдет в нетрадиционном формате

Говоря о коронавирусных ограничениях, которые в той или иной мере продолжатся до осени, глава министерства упомянул о первом дне сентября. От традиционных праздничных линеек придется отказаться, поскольку на проведение массовых мероприятий действует запрет Роспотребнадзора.

Сергей Кравцов пообещал, что организаторы постараются сохранить элементы праздника, что линейки состоятся, но «немного в другом формате».  Правда, как именно это может быть, не уточняется. Скорее всего, отмечать знаменательный день учащиеся каждого класса со своим педагогом будут отдельно. Кстати, по новым требованиям санитарного ведомства,  школьники должны заниматься только в своем классе, чтобы как можно меньше общаться с другими детьми.

В соответствии с этим требованием должно быть составлено и расписание уроков и перемен для разных классов, чтобы  ученики как можно меньше пересекались  в перерывах между занятиями. Запрет на массовые мероприятия в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования будет действовать до начала 2021 года.

Ученики вернутся в классы

Первое сентября в 2020 году пройдет в нетрадиционном формате

В чем министр уверен – так этом в том, что начало занятий не будет дистанционным: ученики придут в свои школы и сядут за парты. При этом будут приниматься все меры и выполняться все рекомендации санитарных врачей, чтобы не допустить распространения инфекции и сделать пребывания детей в школах максимально безопасным. Точно известно одно – в первый же учебный день школьникам предстоит проверка знаний.

По словам Кравцова, в первый осенний день решено провести диагностику знаний учащихся. Это связано в первую очередь с предыдущим дистанционным периодом обучения. Теперь нужно выяснить, хорошо ли дети усвоили преподнесенный материал, какими пробелами это обернулось. Проверка не предполагает выставление оценок, она нужна для того, чтобы с учетом уровня знаний  скорректировать  учебную программу.

Ранее  федеральное правительство обнародовало  проект постановления о том, что в сентябре этого года в нескольких регионах страны начнется эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС). При этом опытный формат не предполагает отказа от нормальных уроков, а только более  интенсивное, чем обычно, использование  современных виртуальных ресурсов.

Школьники отдыхают в своем регионе

Первое сентября в 2020 году пройдет в нетрадиционном формате

Пока до сентября еще есть время, многие дети проводят каникулы  в летних лагерях. Особенность этого года – отдыхать разрешено только в своем регионе, по месту проживания. Специальным документом Роспотребнадзора установлены правила работы оздоровительных лагерей, нацеленные на безусловное обеспечение безопасности маленьких отдыхающих.

В зависимости от эпидемиологической остановки в этом году принимать детей в загородных заведениях начали в разное время. Большинство регионов открыли лагеря в первых числах июля.