Петербургский военком запугал жителей города тюрьмой за отказ брать повестку

Фото: global look press

Начальник военного комиссариата Петербурга Сергей Качковский заявил об уголовной ответственности для тех, кто отказался взять повестку в рамках частичной мобилизации. Им, по словам военкома, грозит до двух лет лишения свободы.

 «Гражданин, если ему сотрудник военкомата или человек аппарата усиления вручает повестку, не имеет права отказываться от получения этой повестки, потому что отказ от получения повестки о мобилизации несет уголовную ответственность. Как правило, наши люди, которые оповещают, не ходят по одному, ходят два человека. Составляется акт, что гражданин отказался расписываться в повестке, и передается в компетентные органы для привлечения гражданина к ответственности», — заявил военком, посеяв панику в обществе.

Он назвал информацию о штрафе в 3 тысячи рублей за отказ взять повестку «устаревшей». По его словам, сейчас это штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет. Однако юристы говорят, что статья про уклонистов регулирует лишь отношения с законом призывника на срочную службу, а вот по мобилизации юридическая практика отсутствует, поэтому не совсем понятно, что имел в виду Качковский.

Журналисты «Петербург Ньюс» дозвонились до военкома и попросили дать разъяснение его фразы.

«Пусть считают юристы, я не юридическая консультация, до свидания», — сказал военком и бросил трубку.

Ранее заместитель Качковского – полковник Ильфат Абзалов сказал, что повестки получили 80 тысяч петербуржцев, однако после заявил, что оговорился – речь шла о цифре в 8 тысяч.

Напомним, на недопустимость таких ошибок указывал политолог Юрий Самонкин, который говорил, что это делает граждан уязвимыми перед фейками.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.