План генерала «Армагеддон» сработал: когда закончится битва за Донбасс

Вокруг Донецка создали «зону безопасности», а Бахмутская агломерация практически отбита

Российские военные успешно наступают на Донбассе. В Минобороны РФ заявили, что украинские оккупанты выбиты из Майорска и Павловки. Фактически освобождение поселка Бахмут завершено, открывая путь на Краматорск и Славянск.

Наряду с наступательными операциями Суровикин занимается и укреплением обороны нашей территории.

Взятие Павловки стало примером успешного взаимодействия подразделений разной подчиненности.

Основные направления российского наступления на Донбассе в ноябре — Соледар, Угледар, Бахмут, Марьинка и Авдеевка, отмечают эксперты Американского института изучения войны (ISW). Украинцы пытались контратаковать (особенно южнее Бахмута в направлении Зайцево и Отрадовка), но почти безрезультатно.

Бахмутское направление по-прежнему остается важнейшим. По данным ISW, российские войска провели успешные действия в районе Клещеевки, находящейся в 6 км юго-западнее Бахмута, Яковлевки (15 км северо-восточнее), Андреевки (9 км юго-западнее) и других населенных пунктов в бахмутской агломерации. Русские войска также полностью вернули себе под контроль Бахмутское и более половины Белогоровки.

В институте отмечают, что после того, как генерал Сергей Суровикин принял командование объединенной группировкой войск, взаимодействие между различными родами и видами войск, а также между различными группировками значительно улучшилось.

В наступлении участвуют подразделения регулярных Вооруженных сил России, мобилизованные военнослужащие, военнослужащие группы «Вагнер», формирования «БАРС» (добровольческий резерв), подразделения милиции ДНР и ЛНР, а также региональных добровольческих батальонов, в том числе с Северного Кавказа.

План генерала «Армагеддон» сработал: когда закончится битва за Донбасс

В частности, при наступлении на Соледар важную роль играют бойцы 6-го казачьего полка ЛНР, а Павловку освобождали подразделения 155-й морской пехотной бригады Тихоокеанского флота, 40-й морской пехотной бригады, а также бойцы батальона «Каскад».

Еще 11 ноября российские войска вернули Павловку — небольшое, но стратегически важное село на западе ДНР. Украинский Генштаб пытался опровергнуть деоккупацию села, но затем в интернете появились видеозаписи того, как российские подразделения поднимают флаг в Павловке.

13 ноября наступающие российские войска уничтожили большое количество украинских оккупантов, которые не успели покинуть позиции в Павловке, а 14 ноября взяли в плен оставшихся украинских военнослужащих.

Суровикин создает ударную группировку для крупномасштабных операций весной.

Заместитель начальника Главного оперативного управления ВСУ бригадный генерал Алексей Громов признал, что для украинской армии в ДНР сложилась критическая ситуация. Российские войска пытаются пересечь административную границу бывшей Донецкой области.

По подсчетам Громова, только за нынешнюю неделю на Донбассе произошло 500 боевых столкновений между украинскими и российскими войсками. Причем наступают именно российские войска, а украинцы вынуждены обороняться: атаки шли и в южной части ДНР — по всей дуге западной окраины Донецка, в районе Веселого, Невельского, Первомайского и Новомихайловки.

Сейчас удары сконцентрированы в окрестностях Первомайского, превращенного киевской хунтой в укрепрайон. Российские войска наносят высокоточные удары по транспортам, складам боеприпасов, и опорным пунктам в Первомайском, пишет ISW.

Российские войска также стремятся захватить Водяное, что позволило бы им обойти Авдеевку и в конечном итоге занять Тоненькое (примерно в 19 км к северо-западу от Донецка). Таким образом будут перерезаны украинские линии снабжения в стратегическом районе «Авдеевка — Донецк».

План генерала «Армагеддон» сработал: когда закончится битва за Донбасс

Идет не только наступление, основная цель которого — расширить деоккупированную зону и обезопасить Донецк от обстрелов, но и усиление оборонительных позиций. Возможно, российская группировка в ДНР будет усилена за счет войск, выведенных с правой части Днепра.

Сейчас укрепляется российский тыл в западной части Донецкой области. ISW со ссылкой на украинские источники пишет, что устанавливают «зубы дракона» и минные заграждения вдоль линии «Агробаза — Бердянское — Шевченко — Приазовское» вблизи Мариуполя. Минобороны и администрация ДНР фортификацию, естественно, пока никак не комментирует.

Похожую тактику выбрали и украинцы. Они спешно пытаются установить минные заграждения на пути российских войск, чтобы замедлить натиск на запад ДНР.

Однако даже ISW сомневается в эффективности такой тактики.

Вероятнее всего, обе стороны готовятся к зимней передышке, когда наступление из-за погоды замедлится. Это время Суровикин потратит на усиление слаженности подразделений — ударная группировка должна весной приступить к крупномасштабным наступательным механизированным маневренным операциям. В первую очередь, на Донбассе.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.