Почти 25 лет строгого режима получил солдат-срочник, расстрелявший сослуживцев

Окружным судом Читы солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов признан виновным в расстреле из автомата своих сослуживцев. Трагедия произошла в конце октября 2019 года. Во время сдачи караула Шамсутдинов открыл стрельбу из автомата по сослуживцам. Погибли восемь человек. Двое получили тяжелые ранения. Тогда солдат рассказал, что пошел на преступления, не имея сил терпеть издевательств и дедовщину и признал свою вину.

За убийство сослуживцев срочник Шамсутдинов получил 24,5 года колонии

Второй восточный окружной военный суд в Чите признал солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова виновным в расстреле сослуживцев, сообщили РИА Новости в суде.

«Лишение свободы сроком на 24 года шесть месяцев в колонии строгого режима», — озвучила приговор представитель суда.

В конце декабря присяжные заседатели признали Шамсутдинова виновным в убийстве и покушении на убийство, но заслуживающим снисхождения. Это означало, что ему уже не грозит пожизненное заключение. Во вторник сторона обвинения запросила 25 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Что произошло с Шамсутдиновым

Шамсутдинов 25 октября 2019 года открыл стрельбу во время сдачи караула. В результате погибли восемь человек, еще двое получили тяжелые ранения. Свой поступок он объяснил дедовщиной и насилием в войсковой части. Срочник признал вину, психолого-психиатрическая экспертиза не выявила отклонений.

В марте 2020-го Читинский гарнизонный военный суд приговорил сослуживца Шамсутдинова — Рустама Мухатова — к двум годам условно и штрафу в 30 тысяч рублей. Он признался, что заставлял солдат по несколько часов выполнять физические упражнения, бил их кулаком в боксерской перчатке и однажды пнул Шамсутдинова, когда тот пошел курить в неположенное время.

Защита Шамсутдинова настаивала, что этим неуставные отношения не ограничивались. В частности, по их словам, рядового избивали, лишали сна, угрожали окунуть лицом в унитаз, кроме того, у него вымогали деньги.

Показания Рамиля Шамсутдинова

Рамиль Шамсутдинов заявил о побоях со стороны военнослужащего Руслана Мухатова (суд над ним прошел в марте 2020 года, его признали виновным в дедовщине). Избиения происходили в месте, где нет камер видеонаблюдения, — в комнате отдыха.

На заседаниях прозвучали фамилии рядовых Абдурахманова, Киприянова и Бондаренко. Обвиняемый заявил, что старослужащие периодически били его. Телесные повреждения от ударов даже выявляли на осмотре, но обвиняемый объяснял это тем, что ударился. Разбирательств по поводу выявления телесных повреждений никто не проводил.

Шамсутдинов заявил о конфликте со старшим лейтенантом Данилом Пьянковым: тот заставлял Рамиля убирать туалет из-за личной неприязни к солдату.

По словам вагайского солдата, Пьянков применял физическую силу, оскорблял и угрожал протереть «лицо об унитаз», а также лишал сна. Кроме этого, обвиняемый заявлял, что его били Артём Никишин и Роман Ковалёв. Оскорбляли его старослужащие Андрей Покотило и Алексей Андреев. Именно они, по словам Шамсутдинова, перед расстрелом угрожали «утопить в унитазе». Эти слова он воспринял серьезно.

К капитану Владимиру Евсееву претензий Рамиль Шамсутдинов не имел и не хотел его убивать. Это также касается убитых им Анатолия Куропова, Егора Богомолова и раненых Владислава Шпака и Евгения Графова. Причину гибели солдат обвиняемый не смог назвать, заявляя, что во время расстрела у него было «всё как в тумане».

По словам Шамсутдинова, если бы его не лишали сна, то он бы не стал стрелять. В содеянном обвиняемый раскаялся.

Родственники погибших военнослужащих

В суде выступили родственники погибших военнослужащих. Мать Алексея Андреева заявила, что Шамсутдинову «нет прощения», в ответ на его извинения. Женщина считает ложью слова обвиняемого о том, что ее сын был одним из тех, кто угрожал его «утопить в унитазе». Не принял извинения и отец погибшего Артёма Никишина.

Показания давали матери погибшего Анатолия Куропова и раненого Евгения Графова. Молодой человек до сих пор находится в московской больнице.

— Почему ты стрелял в моего сына и оставил его инвалидом на всю жизнь? — спросила Ирина Графова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...