Подача документов для поступления в вузы в 2020 году осуществляется только дистанционно

После того, как Министерство образования объявило сроки сдачи ЕГЭ, перед абитуриентами встал следующий важный вопрос — когда  в 2020 году начинается прием документов в вузы?

В ведомстве, приняв во внимание сложную эпидемиологическую обстановку на фоне пандемии коронавируса, постарались сделать процесс поступления максимально комфортным для студентов.

Основное нововведение – это возможность подать заявку в приглянувшееся учебное заведение, не дожидаясь результатов ЕГЭ.

Минобрнауки подтвердило эти сведения и сообщило, что подача заявлений в российские высшие учебные заведения начинается с 20.06.2020.
После того, как результаты ЕГЭ абитуриентов попадут в единую базу данных, приемная комиссия объявит результаты поступления.

Руководство учебных заведений вынуждено пойти на подобные меры, так как сроки сдачи экзаменов для школьников уже не раз переносились.

И для того, чтобы приемная комиссия начала свою работу точно в срок, было принято решение принимать документы без сертификата. Тем более что это – отдельный документ, не имеющий к аттестату о среднем образовании никакого отношения.

Еще одна проблема обозначилась после появления информации о том, что администрация некоторых школ поспешила выдать аттестаты. Соответствующий приказ вступил в законную силу только 15 июня, а некоторые школы выдали документ ранее указанной даты.  В итоге эти аттестаты объявили недействительными.

После того, как на «горячую линию» поступило множество обращений с подобными обращениями,  правительство приняло решение урегулировать этот вопрос. Вышел новый приказ, согласно которому аттестаты, выданные за пару дней до 15.06.2020 признать действительными.

Новый формат для подачи заявок в 2020 году

Подача документов для поступления в вузы в 2020 году осуществляется только дистанционно

Новшество заключается в том, чтобы организовать дистанционную подачу заявлений.  При этом правительство продумало алгоритм действия для тех, у кого отсутствует доступ к сети Интернет или нет нужного технического оснащения.

Этим лицам необходимо позвонить на «горячую линию» отдела Министерства образования в своем регионе для получения информации о том, где им будет бесплатно предоставлен доступ к Интернету и компьютер.

Обязательное условие для всех абитуриентов — успеть подать заявление в срок до 18 августа 2020 года, так как приемная комиссия после указанной даты завершает свою работу. Подача заявлений может осуществляться  несколькими способами, которыми имеет возможность воспользоваться будущий студент.

Это и официальный сайт самого учебного заведения или его соответствующее приложение; и общероссийский портал «Госуслуг», где функционирует специальное приложение для абитуриентов; и любое отделение «Почты России».

При использовании единого профиля на сайте «Госуслуг» процедура существенно упрощается. Достаточно  один раз все цифровые копии загрузить на портал, а затем только направлять документы в те учебные заведения, куда абитуриент собирается поступать.

Алгоритм действия для желающих подать документы в несколько учебных заведений

Подача документов для поступления в вузы в 2020 году осуществляется только дистанционно

В соответствии с общими правилами заявки можно подавать в 5 вузов одновременно, при этом в каждом учебном заведении можно выбрать по 3 разных специальности.  Это увеличивает вероятность успешного поступления у тех абитуриентов, которые сомневаются  в своих оценках. Списки поступивших вывесят на следующий день после окончания работы приемной комиссии — 19.08.2020.

Приказ о зачислении абитуриентов на места по конкурсу увидит свет немного позже – 26.08.2020. Также будет проводиться дополнительный прием по разным специальностям. Эти списки должны быть обнародованы не позднее 15 сентября 2020 года.