
С 20 июня 2020 года российские выпускники имеют право подавать документы для поступления в высшие учебные заведения страны. Однако сдача единых государственных экзаменов была перенесена на более поздние сроки. В связи с этим многие абитуриенты интересуются, могут ли они приносить документы в приемную комиссию до оглашения результатов по выпускным экзаменам.
Что говорят ВУЗы?
Ранее обеспокоенные выпускники и их родители могли увидеть трансляцию отечественных журналистов с ректорами российских университетов. В ходе интервью представители прессы подняли наболевшие вопросы, связанные со сдачей единого государственного экзамена и порядком проведения приемной кампании в 2020 году. Также ректоры ВУЗов ответили на вопрос, стоит ли подавать документы будущим студентам до публикации результатов ЕГЭ.
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил, что летняя приемная комиссия этого года пройдет в необычном режиме.
«Из-за пандемии коронавируса правительству пришлось переносить сроки сдачи единых государственных экзаменов почти на месяц. Однако дата подачи документов в ВУЗ осталась прежней – 20 июня. В результате российские выпускники фактически получили возможность подать документы, не имея при этом на руках результатов по экзаменам», – сообщил ректор.
Нужно ли подавать документы на зачисление до результатов ЕГЭ?
Представители отечественных ВУЗов напомнили будущим студентам, что сегодня сложное время, поэтому торопиться с подачей документов не стоит. От того, как быстро абитуриент принесет свои документы, ничего не изменится. Места в университетах будут распределяться согласно конкурсу – кто больше набрал баллов по ЕГЭ, у того и выше шансы на зачисление.
Российские университеты советуют приходить выпускникам только после объявления результатов по профильным предметам ЕГЭ. Без результатов экзаменационных испытаний специалисты не смогут зарегистрировать абитуриента.
Кто может приходить сразу?
Приходить раньше всех могут граждане, которые в прошлом году сдавали единый государственный экзамен. Взяв паузу на год, уже с 20 июня они могут проходить для регистрации в приемной кампании.
Также представители учебных заведений напомнили выпускникам о проходном балле, который есть в каждом ВУЗе. Если абитуриент не набирает необходимое количество баллов по профильным предметам, он не сможет поступить на бесплатное обучение.
Ранее российские университеты сообщили, что летом 2020 года они будут работать в штатном режиме, несмотря на продолжающуюся в стране пандемию коронавирусной инфекции. Некоторые образовательные учреждения вместо личного присутствия на приемной комиссии предложили выпускникам подать документы дистанционно с помощью официального сайта ВУЗа.
Напомним, узнать результаты ЕГЭ сегодня возможно в удаленном режиме на сайте Госуслуг (должна быть подтвержденная учетная запись) или на официальном информационном портале Единого государственного экзамена.
Оставьте первый комментарий