Подробности спецоперации подготовленной Киевом по задержанию россиян в Минске раскрыли СМИ

Сообщается что самолет с россиянами планировали посадить в Киеве под угрозой взрыва

Фото: КГБ Белоруссии / A

Год назад спецслужбы Украины хотели выманить на свою территорию участников ЧВК «Вагнер» и их задержать. Появились подробности сорванной спецоперации.

В 2020 году в Минске задержали 33 россиянина. Изначально СМИ сообщали, что они прибыли в страну для срыва президентских выборов. Но позже выяснилось, что бойцов «Вагнера» хотели заманить в Киев и там арестовать.

Расследование опубликовали западные издания, о нем пишет «Лента.ру». Генеральное управление разведки спланировало спецоперацию под кодовым названием «Авеню». Авторы материала считают, что украинские спецслужбы выманивали участников боевых действий на востоке Украины на стороне самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Разведчики онлайн проводили собеседования, бойцов якобы хотели нанять для охраны нефтяных вышек. В ГУР МО Украины представлялись ЧВ «Мар» и агитировали бойцов «Вагнера» отправиться на Ближний Восток.

В операции участвовал военный, который воевал на стороне мятежников на востоке Украины, но перешел на сторону Киева. Авторы расследования пишут, что ГУР удалось организовать целую «частную армию», в нее входили почти 2 сотни бойцов, воевавших на территории страны.

В разработанном плане говорилось, «вагнеровцам» бы заявили, что в Сирии скончался один из командиров, поэтому их переправляют в Венесуэлу. 26 июля 2020 самолет с 33 российскими бойцами должен был пролетать над территорией Украины. Рейс планировали экстренно посадить, а россиян арестовать.

Известно, что президент Украины Владимир Зеленский знал о спецоперации. Докладывали о планах руководитель разведки Василий Бурба и заместитель Службы безопасности Руслан Баранецкий.

23 июля был проведен брифинг спецслужб, Зеленский попросил, чтобы операцию отложили на неделю. Президент Украины заявил, что в трехсторонней контактной группе по Донбассу были достигнуты договоренности о прекращении огня, а конфликт с «вагнеровцами» смог бы спровоцировать их нарушения.

Кто сообщил спецслужбам Белоруссии о бойцах ЧВК, авторы не пишут. Также в расследовании упоминается, что у многих «вагнеровцев» были паспорта Украины, но Белоруссия не пошла на экстрадицию и вернула всех задержанных в Россию.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...