Подробности задержания Протасевича в Минске рассказал пассажир самолета

Российский журналист Александр Коц рассказал подробности задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги, которая является гражданкой России.

Александ Коц связался с одним из пассажиров и взял у него интервью. После этого он опубликовал рассказ в своем Telegram-канале. Также о реакции пассажиров пишет литовская Delfi.

Бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич сказал что «его казнят»

Спутники Протасевича рассказали, когда стало известно, что самолет сядет в Минске, белорусский оппозиционер стал сильно дрожать, но он старался себя держать в руках. Он сказал, что в его родной стране «его казнят».

Мужчина схватился за голову и сильно переживал. При этом журналисты опровергли информацию, что на борту самолета возник конфликт, все проходило спокойно. Когда рейс Ryanair приземлился, в салон вошли сотрудники полиции с собаками. Экс-редактора Nexta обыскали, а потом вывели.

«Правоохранители были очень грубы, они отвели его в сторону и прямо в самолете начали досматривать. После этого его вещи выкинули из самолета на землю. Мы обратились к нему и спросили, что происходит, на что парень ответил, что его тут казнят», — сообщил очевидец.

Другие пассажиры долго находились в душном коридоре аэропорта, им не давали воды и не пускали в туалет. Также силовики проверили их документы.

Вместе с ним на борту находилась его девушка, гражданка России Софья Сапега, которая сейчас учится в Литве. В университете уже отреагировали на задержание и заявили, что они делают все для освобождения.

Как проходило задержание Протасевича

Пассажир рассказал, когда командир воздушного судна объявил об экстренной посадке, Протасевич что-то бурно обсуждал с Сапегой, а после этого начал отдавать ей все свои личные вещи, включая смартфоны. Когда экс-владельца Nexta задержали, девушке удалось его сфотографировать и отправить снимок другому оппозиционеру, а тот уже выложил его в Сеть.

«Беларусь 1» сообщает, что девушка засняла обвиняемого оппозиционера в автобусе, а снимок отправила Антону Мотолько. Правоохранительные органы соседней страны также разыскивают мужчину, его обвиняют в терроризме.

Софья Сапега

Именно Мотолько опубликовал фотографию в Telegram, на что отреагировали белорусские силовики. При этом государственный телеканал сообщает, что мужчина не находится под санкциями Минска и может свободно пересекать границу. Также другие пассажиры свободно прошли пограничный контроль, к ним вопросов у представителей силовых структур не было.

В репортаже «Беларуси 1» добавили, что Роман Протасевич обвиняется в организации беспорядков в столице и других городах. Наивысшая мера наказания – смертная казнь. Оппозиционера задержали вчера, когда он летел из Афин в Вильнюс, самолет посадили в аэропорту Минска, а экс-главреда «Нехты» задержали.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...