Подряды на пошив обмундирования для мобилизованных получили бизнесмены из окружения Беглова

Петербургские СМИ рассказали, что администрация губернатора Александра Беглова настойчиво рекомендует малому бизнесу брать субподряды на производство обмундирования для мобилизованных горожан. При этом предприниматели заявляют, что вынуждены выполнять заказы на грани рентабельности. Однако это может не соответствовать действительности, так как выяснилось, что взявшиеся за заказы компании связаны с градоначальником, а информацию о сумме выделенных из резервного фонда средств в Смольном не раскрывают.

Частные предприятия по рекомендации городского правительства берут субподряды у Научно-производственной организации «Спецматериалы», принадлежащей бизнесмену Михаилу Сильникову. Он знаком с Бегловым как минимум с 2001 года, при этом в 2019 году именно это предприятие спонсировало предвыборную кампанию градоначальника.

В 2020 году НПО оказалось в центре скандала из-за уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере – предприятие поставляло в МВД дешевые китайские шлемы с заниженными защитными свойствами под видом собственной продукции. Однако, судя по сегодняшней активности, серьезного наказания компания не понесла.

Одним из субподрядчиков по пошиву обмундирования выступила фирма «Леди Шарм» Валентины Мироновой. Она одна из тех, кто заявила, что работает над субподрядами едва ли не себе в убыток. Однако, как выяснилось, предпринимательница также тесно связана с Бегловым, поэтому журналисты усомнились в правдивости ее слов. Она входит в Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе, причем Миронова возглавила структуру по личному распоряжению главы региона.

Напомним, 12 октября депутаты ЗакСа разрешили губернатору тратить деньги из резервного фонда, увеличенного до 15 миллиардов рублей, при этом он не обязан отчитываться о тратах. Сейчас за счет него финансируют связанное с Бегловым НПО «Спецматериалы» и субподрядчиков вроде «Леди Шарм», а курирует распределение средств подконтрольный Смольному Союз производителей изделий легкой промышленности. Непрозрачная и полностью подконтрольная губернатору схема вызывает вопросы об эффективности расходования резервного фонда.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.