Подвох какой-то: мундеп Фаттуш негативно оценила закон Смольного о КРТ

Инициатива петербургского губернатора Александра Беглова по сносу «хрущевок» и переселению горожан стала самой обсуждаемой темой прошедшего лета. Петербуржцы выступили против закона о «Комплексном развитии территорий» (КРТ). Не оценили идею и многие общественники, активисты, депутаты.

Основная причина негатива связана с непрозрачностью формулировок в самом документе. Люди не понимают, какие обязательства возьмет на себя Смольный, а какие – застройщик, по какому принципу и куда будут расселять жителей снесенных домов, какой окажется компенсация.

Пока известно одно – сносить собираются панельные дома 1957-1970 годов постройки. Эксперты неоднократно отмечали, что это дома, где налажена инфраструктура, есть зеленые зоны и все необходимое для комфортной жизни.

На это обратила внимание муниципальный депутат МО «Гавань» Ольга Фаттуш. По ее словам, лучше жить в уютных и благоустроенных «хрущевках», чем в тесных «человейниках».

«Там, где у нас стоят эти «хрущевки», люди живут себе и живут спокойно, это лучше, чем «человейники» или студии по 15 квадратных метров в 40 этажных домах. Я считаю, что лучше однокомнатная «хрущевка» где-нибудь в Московском районе или на Ржевке, чем в таком «человейнике» студия, где ты потеряешься. Что, уже морально износились эти дома? Нет, они еще лет 30-40 прослужат», — отмечает она.

Фаттуш также задалась вопросом, почему Смольный начал продвигать эту инициативу именно сейчас.

 «Для меня вообще странно, что в этом году так остро встала эта проблема. История с реновацией как-то не пошла, забуксовала и не особо развивается. А тут комплексное развитие территорий, каких территорий? Мы уже развиваем, мы делаем намыв, земель-то у нас нет в Санкт-Петербурге, где дома можно строить», — возмутилась мундеп.

Фаттуш не исключила, что «закон о КРТ» — это способ петербургских властей отвлечь горожан от более серьезных проблем. Особенно на фоне того, что Смольный не занимается ремонтом объектов культурного наследия, объясняя это нехваткой средств. Откуда же тогда средства на «реновацию по-бегловски», задается вопросом Фаттуш.

 «Исторические здания поддерживать в том виде, в котором они должны быть, сохраняя исторический облик Петербурга – нет денег. Что за фикция этот капремонт? А тут на КРТ нашлись деньги. Мне интуиция моя подсказывает, что это чтобы увести людей, дать им какую-то проблему, чтобы они все объединялись, чтобы увести людей от важных проблем, которые могут вызвать недовольство властью. Это все какое-то выигрывается время. Чувствую я, что это подвох какой-то», — подытожила мундеп.

Ранее аналитики «Делового Петербурга» спрогнозировали, что застройщики-участники КРТ смогут заработать большие деньги на реализации инициативы Смольного. По оценкам экспертов, стоимость проектов составит примерно 2,5 трлн рублей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.