Повышение взносов на капремонт запланировано в 2021 году

В части регионов власти уже сообщили что в следующем году будет увеличена плата на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Сообщается что увеличение взносов состоится из-за увеличения цены на сами строительные материалы, необходимые при осуществлении ремонтных работ.

Сообщается что в некоторых регионах существующий платеж в 2020 году уже не покрывал затраты на осуществление ремонта в домах россиян.

На сколько вырастут взносы на капремонт в Москве

В Москве в 2021 году, согласно постановлению градоначальника, изменится оплата услуги за капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий документ «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 года» был подписан Сергеем Собяниным. В настоящее время он размещен на сайте российской столицы.

Согласно документу, устанавливается размер минимального взноса, который будет составлять 19,52 рубля в расчете на 1 квадратный метр жилой площади. Именно столько придется платить хозяевам квартир уже с 1 января. Как сообщают в московской мэрии, следить за исполнением всех положений документа будет заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Размер взноса за капитальный ремонт домов в СПб

Повышение взносов на капремонт запланировано в 2021 году

В Санкт-Петербурге также намерены пересмотреть размер оплаты услуги по капитальному ремонту домов. Сообщается, что ее увеличат пропорционально фиксированному уровню инфляции. Также повышение произойдет за счет того, что материалы и ресурсы, необходимые для проведения работ, постоянно дорожают.

Как утверждают в администрации Северной столицы России, необходимо довести до экономически целесообразных обоснований те показатели по капремонту, которые имеются на данный момент. Проще говоря, в регионе цифры в платежках жителей Санкт-Петербурга не соответствуют реалиям. В связи с тем, что расходные материалы неоднократно дорожали, возникла необходимость пересмотра базового тарифа.

Новостройки на пять лет могут освободить от взноса на капремонт

Повышение взносов на капремонт запланировано в 2021 году

Законопроект, который на пять лет освобождает собственников квартир в новостройках от взносов на капитальный ремонт, внесён в Госдуму. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Ранее член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов сообщил «Парламентской газете», что в Госдуму будет внесён проект поправок в Жилищный кодекс. В частности, он касается уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройках.

Сейчас взнос на капремонт не платят собственники помещений в аварийных домах, которые должны снести, и владельцы жилых помещений в многоквартирных домах на территории закрывающихся населённых пунктов. Также от взноса освобождены собственники, чьи помещения находятся в домах на земельных участках, которые изымаются для государственных или муниципальных нужд.

Срок, в течение которого собственник новостройки может не платить взнос на капремонт, устанавливается региональной программой капитального ремонта.

«На территориях разных субъектов Российской Федерации установлены свои сроки по освобождению взносов на капитальный ремонт, применяемые к новостройкам, которые в том числе зависят от сроков актуализации региональных программ по капитальному ремонту», — отмечается в пояснительной записке.

Законопроект предлагает уравнять права граждан в разных регионах и освободить собственников новостроек от взносов на капремонт в течение пяти лет после сдачи дома в эксплуатацию.

Эксперт объяснила, насколько в 2021 году вырастут тарифы на услуги ЖКХ

Повышение взносов на капремонт запланировано в 2021 году

Рост тарифов на услуги ЖКХ в 2021 году в большинстве регионов не превысит уровень прогнозируемой годовой инфляции и будет находиться в диапазоне 3,4 -3,9 процента, рассказала «Российской газете» исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева, сообщает издание rg.ru.

— Здесь вообще придумывать и додумывать ничего не надо. Правительство утвердило индексы тарифов по регионам, то есть предельные значения, за которые региональные власти выходить не должны», — отметила эксперт.

Она напомнила, что тарифы на ЖКУ ежегодно пересматриваются не с начала календарного года, а с 1 июля. «Но, насколько нам известно, многие регионы отказались повышать тарифы до того уровня, на который им разрешено повысить, учитывая сложную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса», — подчеркнула эксперт. Она добавила, что регион может повысить плату за ЖКХ на процент выше уровня годовой инфляции, но он должен это экономически обосновать. В 2021 году вряд ли кто-то на это пойдет.

Есть еще плата за капремонт, которая регулируется решениями региональных властей. «Но здесь опять же, как нам известно, на следующий год многие отказались от планов повышения этого тарифа», — уточнила Светлана Разворотнева.

Плата за содержание дома и текущий ремонт вносится в управляющие компании. Здесь они, конечно, могут повысить расценки, так как им приходится теперь заниматься дезинфекцией подъездов и территорий. «Но собственники должны помнить, что все в их руках. И именно они должны утверждать тарифы на содержание дома и ремонт на общем собрании.

И если управляющая компания повышает тариф, она должна предупредить об этом через объявления за три месяца до повышения. Этого времени вполне хватит на то, чтобы провести собрание, утвердить или оспорить тарифы», — говорит Разворотнева. Если же управляющая компания сама принимает решение о повышении тарифов, заранее не предупредив собственников жилья, то решение можно оспорить. Например, обратиться с жалобой в «ЖКХ-Контроль».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.