Повышение зарплаты медработников с 1 октября 2019 года: на сколько увеличили

Дождались ли медики повышенной зарплаты в октябре 2019? Планируется, что зарплаты медработников начнут подрастать с 2020, в новом году появится иная методика расчетов с сотрудниками медучреждений. Но фактически все не совсем так. Труд в медицине тяжелый и физически, и психологически, он связан с риском для собственного здоровья, и конечно же, сотрудники ждут адекватного финансового ответа на затраченные усилия. Необходимы реальные перемены, предполагается, что с 1-го октября зарплаты в больницах пересмотрят, и с 2020 зарплата врача наконец-то перестанет выглядеть посмешищем.

Повысится ли зарплата с октября 2019?

С октября в стране предусмотрен очередной этап индексирования оплаты труда медперсоналу. Дума уже рассмотрела проект бюджета, в нем заложен процент повышения, который опережает даже оклады военнослужащих. По самым актуальным данным, подрастить зарплату медицинских сотрудников планируют на 6%, это на 2% больше, чем расчеты по инфляции.

Около 100 млрд рублей уже выделены из госбюджета для того, чтобы средств на выплаты было достаточно. По отчету правительства, необходимые финансовые средства уже разосланы по российским регионам.

Федеральный бюджет включает в себя определенный уровень темпов роста медицинской зарплаты на два ближайших года. Индексация по 2020 запланирована на уровне 5,4%, в следующем, 2021, это будет 6,6%.

Растущий уже с октября оклад бюджетников защитит работающих россиян от усиления влияния негативных процессов, происходящих в экономике. Повышение коснется и тех медработников, которые трудоустроены в частные клиники. Система расчета зарплат в частном здравоохранении не в ведении государства, но они все равно в большинстве случаев проводят собственные индексации с учетом изменения цен по регионам. Законодательно должны контролироваться изменения в окладах в медучреждениях или организациях, которые финансируются напрямую из бюджета.

Статья 134 ТК России гласит, что оплата работы должна возрастать вслед за инфляцией, влияющей на стоимость услуг и необходимых товаров. Проект бюджета вплоть до 2021 года уже составлен и внесен на рассмотрение Госдумой. В тексте документа подробно описаны изменения в выплатах бюджетникам не только на текущий год, но и два следующих. К примеру, в государственных учреждениях либо ведомствах работники могут претендовать на повышение оклада на 5,5% через год и на 6,8 через два.

По утверждению Т.Нестеренко, замминистра по финансовым вопросам, со следующего года государственный аппарат будет подвергнут масштабным изменениям, новости затронут каждого чиновника в стране. В числе прочего, чиновникам следует дожидаться роста заработной платы, но количество рабочих мест на подобных должностях будет сокращено.

Президент требует, чтобы доплаты медикам производились без фокусов

Если поднимается доля оклада, это не должно снижать компенсационные выплаты. Данный вопрос беспокоит президента, именно об этом он высказывался на обсуждении модернизации здравоохранения в его первичном звене. Это высказывание прозвучало в ответ Веронике Скворцовой, возглавляющей Минздрав.

Она предложила составить правительственный акт, закрепляющий часть гарантированных выплат в окладах медработников не ниже 55%, так, чтобы обеспечить среднезаработную плату, не опускающуюся ниже планки, прописанной в майском указе.

Российский президент настаивает: при увеличении доли оклада ни в коем случае нельзя понизить ни компенсационные, ни другие доплаты, медики должны получать все, что им причитается, безо всяких фокусов.

Обновление порядка лицензирования

Задача, стоящая перед кабинетом министров — усовершенствование механизма выдачи лицензий медучреждениям и медработникам, кроме того в планах внедрение процедуры создания организаций, связанных с медицинской деятельностью либо изменении их профиля. Еще одна задача — закрепить статусы молодых специалистов и врачей-наставников законодательно, выпускники мединститутов должны находиться под строгим контролем и действовать только под наблюдением состоявшихся специалистов. В государственных клиниках и муниципальных учреждениях здравоохранения этот срок должен составлять не менее трех лет. Способы, как это осуществить, ожидаются до 1-го октября.

До 1 декабря должны быть внесены предложения по распределению средств федерального бюджета в пользу закупок лекарств для определенных категорий граждан. В списках должны быть те, кто пережил инсульты, инфаркты и другие сложные состояния связанные с сердечной системой и с сосудами, и нуждаются в амбулаторной медицинской поддержке.

Еще одна задача — снижение налогового бремени на медучреждения из первичного звена. Их предполагается избавить от налогов на имущество и землю.

К этому же сроку кабмин должен сформировать предложение о коэффициентах, дополнительно повышающих единовременные выплаты тем, кто согласился перебраться в сельскую местность.

Какая будет зарплата воспитателей в 2020 году: на сколько ожидается повышение