Пожары в Сибири август 2019: как обстоит ситуация сегодня, огонь распространяется на новые территории

В Сибири обостряется ситуация с пожарами. Информация, полученная от МЧС, говорит о том, что в 2019 г. пожары в Сибири превратились в одну из самых больших проблем. Каждый год лесные пожары губят природу и животных, бывает что страдают от них и люди.

Рослесхоз заявил, что этот год был довольно сложным, были жертвы и чувствовалось напряжение. Эксперты в экологии дают не самые лучшие прогнозы, так как огромная часть леса пострадала. Все это отрицательно скажется на климатических условиях Тайги. Процессы могут оказаться необратимыми.

Какова теперешняя ситуация с пожарами в Сибири

Пожары в Сибири август 2019: как обстоит ситуация сегодня, огонь распространяется на новые территорииЛесные пожары уже охватили не только Сибирь, но и страны Европы, они также присутствуют в Канаде и Соединенных Штатах. Экологи говорят, что каждый год убивает примерно 500 миллионов гектаров леса и живых существ, обитающих в нем. Пожарные с трудом добираются в отдельные места, поэтому часть возгораний погасить не удается.

Спутники постоянно отсылают информацию о пожарах. Службы спасения говорят о том, что в августе огонь должен утихнуть, но при этом часть зоны не поддается контролю, там огненное пламя беспощадно ко всему живому.

Новые возгорания

Пожары в Сибири август 2019: как обстоит ситуация сегодня, огонь распространяется на новые территорииХоть огонь постепенно утрачивает свою активность, пока еще присутствуют новые возгорания. Пожары охватывают зону, площадь которой составляет больше 3 000 000 га. Кроме того, пламя распространяется и на зоны, расположенные вблизи имеющихся возгораний. Размер утраченных лесных территорий определить теперь сложно, потому как информацию мы можем получать только со спутников и станций в космосе.

В Бурятии объявлено особое положение. В этой же ситуации оказался Красноярский край и Иркутская область. Люди, проживающие в близлежащих зонах, с лета не имели возможности увидеть солнце. Дым полностью закрыл небо, заставив многих покинуть свои жилища на время катаклизма. В госпиталях можно часто встретить людей, которые жалуются на проблемы с дыханием, это в частности касается тех, кто подвержен аллергическим реакциям.

Что делают животные при пожаре

Пожары в Сибири август 2019: как обстоит ситуация сегодня, огонь распространяется на новые территорииЭксперты, изучающие животных и их поведение в экстренных ситуациях, говорят, что ввиду малого количества биомассы, может измениться фауна, а также флора. Сегодня под угрозой находятся лишь грызуны, более крупные животные пытаются спастись от огня, укрываясь в безопасном месте. Происходит смена территорий их обитания, они движутся к городам и поселкам. Пока огонь распространяется не так быстро, животные еще могут уйти от него, но при этом будет задействован естественный отбор.

В Сибири обитает множество разных животных, которые занесены в Красную книгу. Среди них есть и те, что находятся в процессе вымирания. Пожары способствуют прекращению существования различных представителей фауны. Экология Сибири находится в опасном положении.

Сколько времени потребуется для воссоздания леса

Пожары в Сибири август 2019: как обстоит ситуация сегодня, огонь распространяется на новые территорииС каждым годом огонь уничтожает огромные территории, его площадь постоянно возрастает. Чтобы воссоздать лесные зоны потребуется как минимум 100 лет. Экологи говорят о том, что по прошествию нескольких десятков лет Тайга просто перестанет существовать, что приведет к утрате промышленности.

Многолетние сорта деревьев сумеют выжить, но их нельзя использовать в производстве, т.к. у них нарушена структура, а в древесине присутствует очень много смолы. Животные утрачивают свою среду обитания, они вынуждены перебираться в другие зоны, все это приводит к непоправимым изменениям.

Животные, которые сменили место обитания, уже никогда не вернутся на свое прежнее место.

Как может быть восстановлен лес

  1. Сначала появится новая трава, на это потребуется до 2 лет.
  2. Затем прорастут кустарники. Процесс займет 2 – 3 года.
  3. Появятся быстрорастущие деревья: березы, осины и прочие, на что уйдет от 10 до 15 лет.
  4. Начнут расти хвойные деревья. Для этого потребуется 6 — 8 лет.

Произведя некоторые расчеты пагубных воздействий огня, ученым поняли, что гасить возгорания надо любыми средствами и методами. В 2019 г. к спасению лесных территорий подключились уже 4 000 чел., также используется специальная техника, среди которой военная авиация.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.