Правила проведения митингов могут изменить в России уже в этом году

Депутаты Госдумы намерены изменить ряд правил проведения митингов в России. Новую инициативу сразу же подвергли критике правозащитники, которые считают, что ужесточения правил ограничивает свободу российских граждан. Активисты, которые любят выходить на улицы по любому поводу заявляют, что никакие изменения не смогут ничего поменять и они все равно выйдут на митинг если потребуется.

Изменения для согласования митингов в России

В России станет труднее согласовать митинг или шествие после того, как начнут действовать поправки. Сейчас, если правительство по каким-то причинам не согласовывает место проведения мероприятия, можно обговорить альтернативный вариант. Однако правительство хочет получить право устанавливать другое место в одностороннем порядке. Если организаторы не соглашаются, митинг просто придется отменять.

Даже в том случае, если власти все согласуют и разрешат, они получат право все отменить даже в день самого мероприятия. К примеру, если появится какая-то чрезвычайная ситуация, теракт или погодные бедствия.

В поправках также указано, где именно нельзя проводить собрания и митинги. Сюда относятся сооружения экстренных оперативных служб, к примеру, управление полиции или Федеральной службы безопасности.

Анна Попова, которая является российским юристом, отметила, что нововведения добавят организаторам бумажной работы, но мало поменяют суть их работы. Сейчас, когда проект закона еще не успел начать работать, оппозиции редко удается что-то согласовать с властями. К примеру, протест против домогательств Леонида Слуцкого пытались согласовать более 30 раз.

Дмитрий Гудков, который выступает на стороне оппозиции, отметил, что очередные законодательные запреты не принесут ничего нового. Вместе с тем, они не смогут справиться с недовольством народа, ведь люди просто выходят и все, не прося разрешения.

В Госдуме предложили ужесточить законодательство о проведении митингов

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий законодательство о проведении митингов и шествий, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается, в частности, ужесточить требования к журналистам, освещающим публичные мероприятия. Если закон примут, журналисты будут не вправе принимать непосредственное участие в проведении митингов и шествий, в том числе осуществлять ряд действий, свойственных для организаторов и участников акций — распорядительные функции, сбор подписей, участие в принятии решений, использование наглядной агитации и т. д.

В связи с необходимостью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусматривается обязанность организатора публичного мероприятия указывать в уведомлении о его проведении сведения о формах и методах организации санитарного обслуживания публичного мероприятия.

Также предлагается закрепить в действующем законе требование о том, что предварительная агитация по вопросам публичного мероприятия не должна содержать недостоверные сведения о целях, заявленном количестве участников и об иных условиях проведения публичного мероприятия.

Помимо этого предусматривается, что в случае, если в результате чрезвычайной ситуации, теракта или при наличии реальной угрозы их возникновения (совершения) не может быть обеспечена безопасность участников публичного мероприятия при его проведении, уполномоченный орган обязан незамедлительно предложить организатору изменить место и (или) время его проведения, а в случае если указанные обстоятельства были выявлены за день или в день публичного мероприятия до его начала — незамедлительно уведомить организатора о невозможности его проведения и предложить ему изменить дату, а при необходимости также место и (или) время проведения путем подачи нового уведомления.

Согласно еще одной новой норме, решением суда публичным мероприятием может быть признана не только «совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, но и поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования, а также массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

С инициативой выступил депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. Я предлагаю обсудить вопрос по созданию специально отведённых мест для проведения массовых мероприятий протеста.Например, в Москве и подмосковье к этому бы очень подошли очищенные и взятые в аренду места свалок.Транспортные коммуникации можно Оплачивать одноразово по важности мероприятия.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...